сегодня

Погода

Астропрогноз

Интервью
Array

События

Оскорбились на 10 миллионов: 25-я городская больница требует возместить моральный ущерб

13.04.2018 17:37
25-я городская клиническая больница требует от нашего телеканала возмещения морального ущерба за публикацию якобы недостоверных сведений, которые задевают честь и достоинство медицинской организации. Причиненный урон обиженные медики оценили в 10 миллионов рублей. При этом официально известно, что сейчас против медучреждения возбуждены два уголовных дела и идет следствие, но отчего-то организация уверена, что журналистам нужно беречь репутацию больницы и быть осторожнее в выражениях. Подробности у нашего корреспондента.

Репортажей о недовольстве горожан качеством медицинского обслуживания в 25-й больнице нами было снято немало. Это серия сюжетов о пациентке реанимации, которая за время нахождения в медучреждении заработала внушительные пролежни. Также мы рассказывали о мужчине, умершем из-за лопнувшего аппендицита – его дочь Наталья Дмитриева уверяла, что отца ошибочно лечили от почечной колики и упустили ценное время. Адвокат Натальи рассказал, что по данному происшествию возбуждено уголовное дело. 

Иван Иванов, адвокат: «Следователи получили заключение Росздравнадзора, который проводил проверку на предмет выявления нарушений. Там определенные нарушения были установлены, они были положены в основу принятия решения о возбуждении уголовного дела».

Аналогично ситуация сейчас развивается и в деле трагической смерти роженицы и младенца. В суде адвокат также представляет интересы мужа умершей женщины. По словам юриста, было установлено, что плод развивался с патологией – короткой пуповиной. При этом плод был достаточно крупный.

Иван Иванов, адвокат: «Вот всех этих трагических ужасных последствий можно было бы избежать путем принятия решения о кесаревом сечении. Родоразрешения путем планового кесарева сечения. Зачем надо было, когда такой риск, такие осложнения, проводить роды через естественные родовые пути».

 «Уголовное дело возбуждено, находится в производстве Заельцовского межрайонного следственного комитета, сейчас решается вопрос о назначении судебной медицинской экспертизы».

Также юрист прокомментировал иск 25-й больницы к нашему телеканалу – руководство медучреждения требует возмещение морального ущерба за якобы недостоверные данные, хотя по двум перечисленным историям уже официально ведется следствие, и сложно в такой ситуации говорить о нанесения урона репутации со стороны журналистов.

Иван Иванов, адвокат: «Я думаю, что здесь действия 25-й медсанчасти очень хорошо можно охарактеризовать всем нам известным выражением «Лучшая защита – это нападение».

 «Еще интересный момент: это, конечно, видение юристов больницы, они заявляют все-таки требование о возмещении морального вреда, хотя статья 152 Гражданского кодекса с изменениями, которые были внесены в 2013 год, исключает взыскание морального вреда в пользу организаций и юридических лиц».

Морально-нравственные страдания могут испытывать только физические лица, и в данном случае это, скорее, родственники умерших пациентов, а не руководство больницы. К тому же есть основания полагать, что лучшей защитой своей репутации будет оказание квалифицированной медицинской помощи и забота о больных, а не судебные тяжбы со средствами массовой информации. Тем более, в своем исковом заявление руководство больницы называет свое учреждение «крупнейшей университетской клиникой, с современным медицинским оборудованием», которое, правда, не всегда работает.

Елена Бушуева, исполняющая обязанности главного врача 25 городской клинической больницы  Новосибирска: «У нас имеется компьютерный томограф, но на сегодняшний день он сломан».

 При этом жители Новосибирска в начале апреля вышли на пикет, требуя увольнения виновных в смерти роженицы и младенца. На акции протеста люди в целом выразили недовольство работой медперсонала в 25-й больнице. И раз в городе возмущения носят не единичный характер, то вряд ли всему виной эмоциональность и некомпетентность журналистов.



18.07.2018
События

Спасут природу только штрафы

Жители живописной деревни Абрашино, которые каждое лето страдают...[подробнее]

18.07.2018
События

Общественники Новосибирска против незаконной торговли

Ежегодные рейды и обращения в прокуратуру новосибирских...[подробнее]

17.07.2018
Общество
17.07.2018
События

Уникальный детский лагерь открылся под Новосибирском

Благодаря ему юные сибиряки с немецкими корнями получили...[подробнее]

17.07.2018
События

Михайловская набережная продолжает преображаться

На ней развернулись работы второй очереди первого этапа...[подробнее]

17.07.2018
Общество

Неправильный призыв?

Минимум два раза в год новосибирские военкоматы отчитываются о...[подробнее]

17.07.2018
Общество

Дома "поехали"

Ситуация с подтоплениями в Новосибирске и некоторых районах...[подробнее]

17.07.2018
Общество

Дурно пахнет

В Новосибирске, похоже, назревает коммунальная проблема с дурным...[подробнее]

17.07.2018
События
17.07.2018
События

Жители Октябрьского района жалуются на груды мусора

Жители нескольких многоэтажных домов в Октябрьском районе...[подробнее]

17.07.2018
События

Сокровищница Нижнекаменки

В Ордынском районе уже не один десяток лет находится настоящая...[подробнее]

17.07.2018
События
16.07.2018
Общество

Заметили потоп

Грунтовые воды продолжают подтапливать жилой сектор отдельных...[подробнее]

16.07.2018
События

Больничные планы

Система здравоохранения Новосибирской области должна активно...[подробнее]

16.07.2018
События

Эффективность МФЦ

Сеть многофункциональных центров уже десять лет помогает получить...[подробнее]

13.07.2018
Общество

Новосибирские торговые сети уходят с рынка

На их место приходят ритейлеры из других городов: количество...[подробнее]

Контакты
Фэйсбук Одноклассники Твиттер Вконтакте Ютубе

Телекомпания "НСК 49"

г. Новосибирск, ул. 1905 года, д. 18

Редакция новостей: +7 (383) 220-21-05, news@tv49.ru

Рекламный отдел: +7 (383) 220-22-20, факс: +7 (383) 220-40-71

info@int-tv.ru

ПН-ПТ 10:00-18:00

 

©2013-2017 Новосибирск
Все материалы этого сайта охраняются законодательством РФ об охране интеллектуальной собственности
Активная ссылка на источник при копировании обязательна