События
День открытых дверей на факультете летательных аппаратов НГТУ

На факультете летательных аппаратов Новосибирского государственного технического университета знают, чем привлечь школьников и заставить их задуматься о дальнейшем обучении именно в этом вузе. Где еще вам позволят не только подойти и потрогать настоящий многоцелевой всепогодный истребитель четвёртого поколения Су-27, еще и в кабину забраться. А еще здесь есть аудитория с различными боеприпасами: ракетами, бомбами и снарядами. В общем, запоминающегося было немало.
Сергей Саленко, д. т. н., декан факультета летательных аппаратов НГТУ: «Наш факультет готовит специалистов по всем практически профессиям, специальностям, которые нужны при создании самолета. Это аэродинамики, которые определяют облик самолета, прочнисты, которые рассчитывают прочность, технологи заботятся, как его построить, оружейники, как оснастить, экологи, как не навредить природе при производстве этого самолета».
Весь этот перечень специальностей наводит на мысль, что посторонние люди, незаинтересованные в получении на самом деле высшего образования, здесь не задерживаются.
Сергей Саленко, д. т. н., декан факультета летательных аппаратов НГТУ: «Не буду лукавить, учиться сложно. Потому что авиация – это самая передовая, самая сложная, наукоемкая отрасль. Поэтому учиться сложно, но зато почетно».
Ну и, наверное, интересно. Чего только стоит выполнение лабораторной работы на этой аэродинамической трубе.
Александр Обуховский, к. т. н., доцент, заместитель заведующего кафедрой аэрогидродинамики факультета летательных аппаратов НГТУ: «Модель на аэродинамических весах. Это устройство, которое позволяет измерить аэродинамические нагрузки, действующие со стороны набегающего потока. Их потом определенным образом обрабатывают, получают аэродинамические коэффициенты, которые позволяют судить об аэродинамических нагрузках, например, полноразмерного самолета, который летит со скоростью 800 км/ч на высоте хоть десять, хоть, сколько там километров».
И, конечно, студенты имеют доступ ко многим моделям самолетов и их двигателей, специально препарированных для возможности наглядного их исследования. Учитывая то, что самолетостроение в нашей стране вроде, как набирает обороты, можно предположить, что выпускникам факультета летательных аппаратов сидеть без работы не придется.
Автор: Александр Булдаков |
<- назад в: Новости |
Орфография и пунктуация автора сохранены. |