События
Новосибирские ученые будут бороться с труднодоступными опухолями

Лечение онкологических заболеваний – острая и проблемная тема, и для многих онкобольных диагноз звучит, как приговор, особенно если речь идет о труднодоступных опухолях. Для лечения поверхностных раковых образований используется фотодинамическая терапия, но, к сожалению, не во всех случаях она может быть эффективной.
Михаил Шестопалов, старший научный сотрудник института неорганической химии лаборатории синтеза и кластерных соединений и материалов: «Дело в том, что красный свет проникает на сантиметр-два вглубь тела. Дальше нет. Соответственно, если опухоль у нас очень далеко, допустим, в легких, то мы через живот, через грудь не сможем просветить лампой. Надо разрезать, вводить туда световод. А кроме того есть органы, куда световод просто так не проведешь, соответственно, этот метод неприемлем».
Перед учеными встала задача, как с помощью рентгеновских лучей, которые беспрепятственно проникают сквозь ткани, повысить эффективность фотодинамической терапии и значительно расширить показания к ее применению. Так началась работа над проектом по созданию способа лечения труднодоступных опухолей рентгеном. Суть более глубокой терапии заключается в проведении к онкообразованию препарата, который будет скапливаться в опухолевой ткани. Излучение фокусируется на нужном участке с наименьшим воздействием на здоровую ткань.
Анастасия Соловьёва, заведующая лабораторией фармацевтических активных соединений НИИ клинической и экспериментальной лимфологии: «Недостатком фотодинамической терапии является то, что длина волны облучения, используемая на сегодняшний день, не глубоко проникает в ткань. И, соответственно, глубина ограничена. При использовании рентгеновских лучей мы этот недостаток нивелируем».
Совместно с институтами лимфологии и неорганической химии работает Клиника Мешалкина, где на данный момент находится прибор лучевой терапии, необходимый для испытания новых препаратов. Вещества, разработкой которых занимаются химики, должны в последствие существенно повысить эффективность прибора. Но пока что вопрос терапии остаётся открытым, поскольку эта технология нуждается в финансировании, клинических испытаниях и оборудовании для проведения экспериментов.
Автор: Екатерина Орлова |
<- назад в: Новости |
Орфография и пунктуация автора сохранены. |