Общество
Нитратные витамины

Ежегодно немало новосибирцев в июне и июле обращаются к медикам с пищевыми отравлениями, наступая на одни и те же грабли. Именно в это время начинают продавать арбузы, и так хочется попробовать ягоду, по которой успели соскучиться. А делать этого не стоит, говорят специалисты, поскольку российских арбузов в июльский период просто не может быть. К тому же данный вид удовольствия весьма коварен.
Яков Новосёлов – директор ассоциации экспертов Сибирского федерального центра оздоровительного питания: «Он содержит в себе лейкопин, витамины группы Б, витамины группы Ц, целый ряд разных полезных для организма веществ. Однако если вы купите арбуз, который выращен с помощью ускоряющих технологий, то есть нитраты, нитриты, то кроме вреда вы никакой пользы не получите».
Несмотря на предупреждения, некоторые новосибирцы продолжают рисковать. Врачи называют это игрой в русскую рулетку. Но если уж так не терпится, то нужно знать, как спелый арбуз отличить от недозрелого и нитратного.
Яков Новосёлов – директор ассоциации экспертов Сибирского федерального центра оздоровительного питания: «Он должен быть большой, но легкий, если, конечно, это спелая ягода. Кроме того, спелый арбуз не тонет в воде. Кроме того, опустите мякоть арбуза в холодную воду, и если вода начинает окрашиваться в красный цвет – соответственно, это не то, что вы планируете употребить. Это уже красители – очень опасные вещества».
Кожицу спелого арбуза легко срезать ногтем, на каждой качественной ягоде должно быть небольшое земляное пятно желтоватого, но не белого цвета. И без желтоватых и коричневых прожилок на мякоти, что является признаком нитратов. Но главный совет специалистов – покупать арбузы не раньше второй половины августа. Тогда их можно есть без опаски.
Автор: Александр Могилин |
<- назад в: Новости |
Орфография и пунктуация автора сохранены. |