События
Лес под застройку - это по-новосибирски

В Новосибирске, как и в любом другом муниципалитете, существуют Правила землепользования и застройки. Их определяет мэрия и они в обязательном порядке должны соответствовать Генеральному плану города. Однако, чиновники сибирской столицы, видимо, другого мнения, отличного от прописанного в законе. Потому что их Правила землепользования прокуратура посчитала не соответствующими Генплану, а значит незаконными. А все из-за того, что в мэрии кто-то подумал – городских лесов, парков и сквером в Новосибирске и так предостаточно и решили зеленую территорию в Октябрьском районе отдать застройщику. Последний не растерялся и уже сваи забил.
Елена Ульянова, помощник прокурора города Новосибирска: «Земельный участок в районе улицы Закавказской в соответствии с Генеральным планом города Новосибирска, который является основным документом территориального планирования города, находится в функциональной зоне городских лесов. Однако, в соответствии с Правилами землепользования и застройки, этот земельный участок расположен в территориальной зоне общественного, делового и коммерческого назначения».
Застройщик может и не виноват в том, что нарушил Генплан развития крупнейшего муниципалитета России. Возможно, просто, кому-то в местной власти удобнее свои Правила устанавливать. Примерно такая же ситуация и на улице Балтийской в Советском районе Новосибирска. Прокуратура и тут нашла грубейшие нарушения.
Елена Ульянова, помощник прокурора города Новосибирска: «В соответствии с Правилами землепользования и застройки этот земельный участок расположен в рекреационной зоне, зоне объектов культуры и спорта. Вместе с тем, в соответствии с материалами лесоустроительных работ, этот земельный участок является городским лесом. Следовательно, на него распространяются ограничения по застройке, установленные Лесным законодательством».
Этот участок относится к шлюзовскому лесоболотному комплексу и жители микрорайона «Правые Чёмы» еще в 2016 году на специальной конференции высказались не только против возможной застройки данной зеленой территории, но и придания ей статуса особой охраняемой зоны.
Галина Павлова, член инициативной группы «В защиту лесов»: «В 2018 году была проведена научная конференция, в которой участвовали специалисты из разных областей, которые признали этот лес уникальным и соответствующим вот этому статусу <s>природного наследия</s> памятника природы».
Конечно же, прокуратура Новосибирска вынесла свои предписания и протесты по эти нарушениям. Если власть не отреагирует, судьбу зеленых территорий будет решать областной суд. К слову, годом ранее городская прокуратура тоже выявляла два зеленых земельных участка, которые мэрия пыталась отдать под застройку. Один уже удалось отстоять.
Автор: Александр Булдаков |
<- назад в: Новости |
Орфография и пунктуация автора сохранены. |