События
В Новосибирске появился единый центр управления дорожным движением

В Новосибирске появился единый центр управления дорожным движением. Теперь сюда будет стекаться вся информация, касающаяся ситуации на дорожно-уличной сети: начиная от количества свободных мест на муниципальных платных парковках, до интенсивности уборки снега.
Андрей Романцов, директор «Городского центра организации дорожного движения»: «Контроль за работой ДЭУ, это контроль за работой светофорных объектов, это контроль за работой автоматической системы управления дорожным движением, контроль за работой платного парковочного пространства, работой по установке знаков и ограждений. Вся информация, все, что касается улицы, концентрируется здесь».
Отсюда же будут выдаваться распоряжения по ведению каких-либо, к примеру, дорожных или ремонтных работ. Для чего все это делается? Как всегда, в благих целях.
Андрей Романцов, директор «Городского центра организации дорожного движения»: «Улицы должны быть убраны, светофоры должны работать. Причем не просто работать, а контролировать трафик машин и в автоматическом режиме переключаться таким образом, чтобы уменьшить количество пробок в нашем городе. Ну и соответственно, все необходимые знаки, все перекрестки, вся разметка должна быть нанесена таким образом, что бы наши граждане, граждане города Новосибирска безопасно могли находиться на улично-дорожной сети».
Наверное, так и будет, если этот центр организации дорожного движения дооснастить волшебной палочкой. Как-то уж сказочно все это звучит. К тому же, попытки в Новосибирске сделать систему управления светофорами умной, управляемой и настраиваемой, а сигнал со всех видеокамер свести в единый центр, предпринимались, и не раз. Тратились бюджетные деньги, но воз, как известно, и ныне там.
Анатолий Локоть, мэр города Новосибирска: «Систему зеленой волны в Новосибирске я впервые увидел, будучи школьником, это в 70-х годах на Красном проспекте. То есть, на самом деле мы каждый раз изобретаем велосипед, но на новом технологическом уровне».
Но, вполне возможно, в этот раз все получится. Тестовый участок дороги на улице Станционной уже работает в умном режиме полгода. И там отмечается увеличение средней скорости движения на 15%. Пробок стало меньше, говорит аналитика. На очереди улица Станиславского, площади Энергетиков и Труда. До конца года и здесь светофоры должны заработать в управляемом режиме. Глядишь, когда-нибудь и почувствуют вновь удобство «Зеленой волны» новосибирские водители.
Автор: Александр Булдаков |
<- назад в: Новости |
Орфография и пунктуация автора сохранены. |