сегодня

Погода

Астропрогноз

Афишка
Array

События

Три дня скандалов и взаимных обвинений на фоне отнюдь не рекордной активности избирателей

14.09.2020 11:15
Примерно так прошли выборы депутатов Законодательного собрания региона и городского Совета Новосибирска. За ходом голосования и сопутствующими ему скандалами следил Василий Акимов.

Впервые в истории нашего города местных депутатов выбирали целых три дня. По официальной версии, из-за коронавируса, чтобы не допустить скопления избирателей на участках. Впрочем, особого ажиотажа практически нигде и не наблюдалось, к полудню воскресенья в целом по области явка на выборах  депутатов Законодательного Собрании региона составила менее 17 процентов. Впрочем, кое-где небольшие скопления изредка  все же наблюдались. Из-за чего на избирательном участке на Дуси Ковальчук, 67 некоторые наблюдатели заподозрили подкуп избирателей со стороны одного из кандидатов.

Вячеслав Колосов, наблюдатель.

 «Сегодня на нашем участке с 8 до 9 происходило, как бы это сказать, необычайно большой поток людей. Скажем так, вчера у нас было в два раза больше людей, чем сегодня за один час с утра. Мы расспросили и они нам предоставили информацию, но не стали разглашать сумму, за сколько они, но сказали да, нас сюда позвали проголосовать за такого-то человека».

На этих выборах постоянно поступала информация о тех или иных нарушениях, говорит советник мэра Новосибирска и кандидат в депутаты регионального парламента Андрей Жирнов.

Андрей Жирнов, кандидат в депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.

 «Добрый человек не мог придумать трехдневное голосование. Потому что это какой-то на самом деле ад. Это простор для всевозможных махинаций, подвозов, подкупов просто колоссальный. Что мы и наблюдали в Заельцовском районе и в пятницу, и в субботу. Сейчас вот день начинается, посмотрим, как оно будет. Я побывал сегодня на участке в 172 школе, которая прославилась вчера на всю страну, где группы поддержки двух кандидатов в горсовет устроили между собой драку. Я видел много избирательных кампаний. Всяких разных, в разных регионах в том числе. Но вот у нас на округе то, что творилось, это просто не поддается описанию».

Драка сторонников двух новосибирских кандидатов в депутаты, о которой упомянул Андрей Жирнов, действительно попала в федеральные выпуски новостей. Произошла она в субботу 12 сентября возле школы №172 на улице Тимирязева. Как сообщили в обкоме КПРФ,  доверенное лицо кандидата Степана Сафонкина стоял в окружении сторонников Михаила Алояна, между ними завязался эмоциональный спор, который закончился дракой. Наверно, сказалась непростая предвыборная кампания, которая также проходила далеко не по джентльменским правилам. Борьба на округах развернулась нешуточная. Например, на округе 22 основным соперником Андрея Жирнова стал независимый кандидат, известный застройщик Илья Поляков.

 Андрей Жирнов, кандидат в депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.

 «Независимые депутаты или там кандидаты – они записаны в Красную книгу. Более того, это известный прием, который использовали представитель Единой России на выборах в Мосгордумы, они использовали это в Новосибирске не один раз. Когда проходили белыми и пушистыми, а потом оказывались в стане тех, кого они якобы критикуют и кому противостоят».

Впрочем,  к коммунистам  у их оппонентов также немало вопросов. Например,  либеральные демократы обвиняют их в использовании такого старого, родом из 90-х способа оттянуть голоса, как регистрация кандидатов-однофамильцев.

Александр Щербак, руководитель Новосибирского регионального отделения ЛДПР.

«Например, округ 8 городского совета. Основные соперники наш Василий Стрекалов и кандидат от КПРФ. Именно там появляется двойник номер один с фамилией Стрекалов. Правда, потом снялся. Тут же появляется на 42-м округе, где опять же конкуренция Курочкин, ЛДПР и Горшков, КПРФ. И там тоже появляется двойник, Курочкин, и тоже Дмитрий. Причем этот двойник дошел до выборов, и он не просто дошел, от его имени выпускалась так называемая чернуха».

Либерал-демократы говорят о том, что кроме кандидатов-однофамильцев ими якобы были выявлены неоднократные факты подкупа избирателей и другие нарушения.

Александр Щербак, руководитель Новосибирского регионального отделения ЛДПР.

«Голосование происходит неровно. Где-то на каких-то территориях все достаточно спокойно, а где-то действительно я бы так сказал идет настоящая буря. То есть если говорить о примерах, то мы об этом писали много, два дня. Например, Первомайский район, где нашими наблюдателями зафиксированы факты массового подвоза, массового подкупа избирателей. Собственно, со слов избирателей все это происходит в интересах КПРФ.

На те или иные нарушения в ходе голосования жаловались наблюдатели практически всех политических партий и объединений, в частности, представители Коалиции 2020. Впрочем, если судить по данным облизбиркома, большинство жалоб не подтвердилось. Тем не менее, ряд обращений переданы для расследования в полицию. И видимо, окончательный вердикт по ним вынесут правоохранительные органы.  Но как пояснили в облизбиркоме, даже если нарушения подтвердятся, вряд ли они смогут существенно повлиять на итоги голосования.

Ольга Благо, председатель избирательной комиссии Новосибирской области.

 «Каких-либо грубых нарушений избирательного законодательства, которые могли бы повлечь за собой признание итогов голосования недействительными на избирательных участках, на данный момент неизвестно о таких фактах».

Как бы то ни было, неприятный осадок все же останется. Видимо, есть еще куда расти нашему обществу в плане политической культуры и умения проводить, как предвыборные кампании, так и сами выборы.



24.11.2020
Общество

Пикеты против стройки на Красноярской, 132

Страсти вокруг строительства нового дома на ул. Красноярской:...[подробнее]

24.11.2020
События
24.11.2020
Общество

Развитие пандемии в нашей области приостановилось, хотя ситуация остается напряженной

В Новосибирской области могут восстановить диспансеризацию. При...[подробнее]

24.11.2020
Общество

Депутаты не выявили серьезных нарушений в работе контрольно-счетной палаты

Проверка контрольно-счётной палатой деятельности ряда...[подробнее]

24.11.2020
Общество

Зимние риски сибирского региона

Зима для сибиряков – всегда период не простой и зачастую опасный....[подробнее]

24.11.2020
Общество

Детский сад нового типа строится в Новосибирске

Застройщик планирует закончить его раньше срока. Социальный...[подробнее]

23.11.2020
Происшествия
23.11.2020
Происшествия

Рыбак стал жертвой коварного ноябрьского льда

Календарная зима ещё не наступила, а в регионе уже начался отсчёт...[подробнее]

23.11.2020
Культура

Выставка "Город завтрашнего дня" открылась в Новосибирске

Стиль «советский модернизм» считается достоянием всемирного...[подробнее]

23.11.2020
События

Время платить

Собираемость налогов в нашем регионе можно считать высокой, если...[подробнее]

23.11.2020
События

Заболеваемость коронавирусом, судя по всему, медленно пошла вниз

По крайней мере, по официальным данным. Сколько человек,...[подробнее]

20.11.2020
Культура

В Новосибирске появится первая модельная библиотека

Что это значит? В рамках какого нацпроекта она создаётся? Какую...[подробнее]

20.11.2020
Культура

До открытия фестиваля "Новосибирские сезоны" осталось несколько дней

Пожалуй, не все города России могут похвалиться насыщенной...[подробнее]

20.11.2020
События

Пугающая стабильность

Невзирая на отсутствие новых антирекордов, связанных с...[подробнее]

20.11.2020
События

Учеба в кубе

Первый центр цифрового образования «IT-куб», созданный по...[подробнее]

19.11.2020
События

Масочный режим в фитнес-центрах

В Новосибирской области будут строже спрашивать за нарушение...[подробнее]

Контакты
Фэйсбук Одноклассники Твиттер Вконтакте Ютубе

Телекомпания "НСК 49"

г. Новосибирск, ул. 1905 года, д. 18

Редакция новостей: +7 (383) 220-21-05, news@tv49.ru

Рекламный отдел: +7 (383) 220-22-20, факс: +7 (383) 220-40-71

info@int-tv.ru

ПН-ПТ 10:00-18:00

 

©2013-2020 Новосибирск
Все материалы этого сайта охраняются законодательством РФ об охране интеллектуальной собственности
Активная ссылка на источник при копировании обязательна