сегодня

Погода

Астропрогноз

Афишка
Array

События

Какие проблемы с метановыми автозаправками выявил автопробега «Отпуск на автомобиле»?

22.09.2020 19:54
В Новосибирск прибыли участники автопробега «Отпуск на автомобиле». Необычность его в том, что все машины используют газ метан. Задача акции, популяризация природного, экологичного топлива. Но вот, получится ли ударить автопробегом по дефициту заправочных станций в стране и в нашем регионе в частности? Наш корреспондент разбирался в проблеме.

Санкт-Петербург, Владимир, Тольятти, Екатеринбург, Омск уже позади, вместе почти с пятью тысячами километров, пройденными на природном газе метан. Новосибирск участников автопробега «Отпуск на автомобиле» встретил солнечным утром, чиновниками и творческим коллективом. Прошла встреча на автомобильной газонаполнительной компрессорной станции, коротко АГНКС. От обычной газозаправки она отличается тем, что заливает в баллоны автомобилей метан, а не более популярный пропан.   

На этом мощном монотопливном седельном тягаче газобалонное оборудование установлено прямо на заводе изготовителе. И потому, заправляться грузовик может только на метановых заправках.    

         Константин Гончаров, участник автопробега: «У нас проблем не было. Везде от заправки до заправки у нас хватает газа. То есть, запас хода у нас в районе 800-900 километров, сейчас, при данном расходе. Даже иногда мы мимо проезжаем некоторые заправки, так как нет смысла терять время и у нас еще достаточно большой запас хода остается».

         Будет ли оставаться этот запас, если автомобиль поедет груженый? Ответа точного нет. А вот водители новосибирских автобусов, также работающих исключительно на метане, по поводу пробега не переживают, у них другая проблема.  

         Сергей Пахомов, водитель автобуса: «Много транспорта стало на топливе газовом, а заправок не хватает. Все равно надо расширять сеть заправок газовых. Как таковых их мало получается. И большинство времени простаиваем в очередях, да».

         В Новосибирской области в настоящее время работают всего семь метановых автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, из них пять в областном центре.

Вячеслав Трунаев, президент Сибирской ассоциацией автомобильных перевозчиков: «Вот, если ехать в западном направлении, мы можем добраться только до Омска. И то благодаря тому, что есть заправочная станция в Барабинске. Дальше от Омска в сторону Тюмени, Кургана мы уже не можем добраться. А о восточном направлении мечтать вообще не приходится. Только незначительная часть наших перевозчиков используют данный вид топлива и то при перевозках внутри нашего региона».

         В Минтрансе региона, похоже, не видят эффективного решения проблемы, но могут говорить о причинах слабого развития сети метановых заправок.  

         Вячеслав Невежин, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области: «Тут есть определенный конфликт финансовых интересов. С одной стороны для защиты инвестпрограмм по строительству газозаправочных станций нужен устойчивый сбыт. А устойчивого сбыта нет, так как, нет транспорта в нужном количестве на газомоторном топливе. И сегодня сложился некоторый дефицит с заправками, потому что везде очереди стоят из автобусов».

         Какой-то замкнутый круг получается. Метановые заправки не строят, потому что потребителей мало, а потребителей мало по причине дефицита этих самых автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. Впрочем, выход некоторые участники этого процесса все же видят.   

Андрей Ломакин, участник автопробега: «До того, как строить заправку, нужно чтобы были уже потребители. Хотя бы назначены, намечены, кто будет потреблять. С ними должны быть проведены переговоры определенные. С ними должно быть заключено концессионное соглашение, они должны поучаствовать в строительстве заправки и стать мини акционерами этой заправки. Тогда они оттуда никогда не уйдут. Это такой, скажем, гражданский договор. Если не будет гражданского договора на эту тему, то не получится».        

Как-то в этом предложении не просматривается выгода грузоперевозчиков, да и простых автомобилистов. Пока же ситуация просто аховая.

         Валерий Ильенко, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: «Если говорить про заправочные станции, то до Урала - это хорошо, после Урала – это никак. В том числе и Новосибирская область, она никакая, она не готова к приему транспорта, который будет работать на метане. Что такое пять заправок, три в проекте? Это ни о чем. Необходимо волевое решение. Решение, как таковое на сегодняшний день, в том числе и губернатора, есть».

         Что ж, поживем, увидим, будет ли эффект. Ну а автопробег «Отпуск на автомобиле», инициированный правительством Республики Саха (Якутия) в целях популяризации и развития рынка газомоторного топлива, отправился дальше по маршруту. Напомним, что стартовал он в Санкт-Петербурге, пройдет через 21 регион нашей страны и завершится городе Мирный. Случится это в октябре.



30.10.2020
События

К памятному знаку жертвам политических репрессий возложили гвоздики

30 октября – День памяти политических репрессий. Еще много...[подробнее]

30.10.2020
События

Заново научиться делать первые шаги

Такая возможность появилась у жителей нашего города, испытывающих...[подробнее]

30.10.2020
События

Заболеваемость коронавирусом продолжает расти

Невзирая на все предпринимаемые меры. Продолжается...[подробнее]

30.10.2020
События

Как зарегистрировать купленный автомобиль?

Оказывается не так-то просто в последнее время оформить по всем...[подробнее]

30.10.2020
События

Пожароопасный сезон 2020 - итоги

Несмотря на то, что вся территория Новосибирской области уже...[подробнее]

29.10.2020
События

Почему не соблюдается масочный режим в новосибирских магазинах?

Очередной рейд регионального минпромторга, Роспотребнадзора и...[подробнее]

29.10.2020
События

Браконьеры, спасенные отдыхающие - все итоги навигационного периода транспортной полиции

Изъяты десятки образцов орудия незаконного лова рыбы, километры...[подробнее]

29.10.2020
События

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом остается сложной

Свободных мест в ковидных госпиталях стало больше, поскольку...[подробнее]

29.10.2020
События

Международный форум «Городские технологии» стартовал в Новосибирске

В этом году большая часть мероприятий проходит в онлайн-режиме....[подробнее]

29.10.2020
События

Грядет ли возрождение комсомола?

День рождения комсомола в нашем городе встретили открытием стелы,...[подробнее]

28.10.2020
Культура

"Пир во время чумы" в условиях пандемии приобретает новое звучание

Классика никогда не стареет. Например, одна из трагедий А....[подробнее]

28.10.2020
События

Коронавирус наступает

Ситуация с распространением коронавируса в нашем регионе...[подробнее]

28.10.2020
События
28.10.2020
События

Пешеходы стали чаще попадать под колеса в темноте

В Новосибирской области только в октябре произошло около сотни...[подробнее]

28.10.2020
События

Последний гражданский Ту-154 приземлился в Толмачево

Единственный эксплуатируемый гражданский борт Ту-154 совершил...[подробнее]

27.10.2020
Культура

Открылась выставка молодых дизайнеров в ЦК19 "...а бантики остались"

Дизайнерские выставки бывают непредсказуемы. Вот, например, что...[подробнее]

Контакты
Фэйсбук Одноклассники Твиттер Вконтакте Ютубе

Телекомпания "НСК 49"

г. Новосибирск, ул. 1905 года, д. 18

Редакция новостей: +7 (383) 220-21-05, news@tv49.ru

Рекламный отдел: +7 (383) 220-22-20, факс: +7 (383) 220-40-71

info@int-tv.ru

ПН-ПТ 10:00-18:00

 

©2013-2020 Новосибирск
Все материалы этого сайта охраняются законодательством РФ об охране интеллектуальной собственности
Активная ссылка на источник при копировании обязательна