сегодня

Погода

Астропрогноз

Афишка
Array

Общество

На защите жизни. Медиков и соцработников учат паллиативной помощи

16.09.2020 15:02
Статистика по онкозаболеваемости в Новосибирской области – вещь суровая. Особенно, когда речь идет о детях. Ежегодно в НСО страшный диагноз ставят 75-110 детям. Многим из них нужна поддержка не только со стороны близких. И благотворительный фонд «Защити жизнь» помогает им в лечении. А кроме того, фонд оказывает поддержку пациентам любого возраста, если тем нужна паллиативная помощь.

Без помощи не обойтись

На сайте новосибирского благотворительного фонда «Защити жизнь» размещена информация о сборе средств на лечение ребят, которые столкнулись с онкологией. Всем им нужно вовремя попасть на прием к врачу, сдать анализы…

«Новосибирск – третий город в стране по численности населения, но у нас нет детской областной больницы. Детское онкогематологическое отделение находится в районной больнице. Но там даже реанимации нет, поэтому тяжёлые дети лежат в реанимации взрослой. Правда, нынешний министр здравоохранения наконец нас услышал, и скоро детская реанимация должна открыться», – рассказывает руководитель фонда Евгения Голоядова.

В этом отделении детям с онкологией делают только химиотерапию. А если требуется что-то другое, то их везут в другие клиники. К тому же, некоторые процедуры в городе вообще не делают. Например, с ретинобластомой или нефробластомой, когда поражены обе почки, а также на первичное обследование при лейкозах маленьким пациентам нужно ехать в федеральные клиники Москвы и Санкт-Петербурга. И в этом им тоже помогает фонд. У него сейчас так отлажены взаимоотношения с местными онкологами, что, как только ребёнок попадает в больницу, врачи сразу звонят и сообщают, что нужно.

«Если ребёнку надо провести первичное исследование, обычно это делают в Москве, в клинике Димы Рогачёва. Стоит оно примерно 30 тыс. рублей. Ищем деньги на исследование и поездку в столицу, организовываем саму эту поездку», – поясняет Голоядова.

Благотворители, по её мнению, важное звено в цепочке онкологической помощи.

Сама Евгения Голоядова более 10 лет назад совершила в своей жизни крутой поворот. Она сменила должность руководителя отдела маркетинга фармкомпании, где вся работа нацелена на повышение прибыли, на должность руководителя благотворительного фонда, где требуется ровно противоположное – безвозмездно помогать.

«Есть смерть, которую нельзя предотвратить, а есть смерть, которую предотвратить можно. Если можно, то это необходимо сделать любыми путями», - это Евгения поняла, когда потеряла ребёнка по вине врачей. Жестокий удар судьбы во многом способствовал тому, что она пришла в благотворительность.

«В этой сфере случайных людей нет», – считает психолог фонда Татьяна Демидова, у которой от онкологии умер отец.

Зачастую онкопациентам, помимо помощи в лечении, нужна реабилитация. А также в ней нуждаются и их семьи. Её проводят для подростков отдельно, для маленьких детей – вместе с мамами или папами.

«Заново восстанавливаем родительско-детские отношения. Они учатся жить уже в состоянии здоровья, а не болезни, - рассказывает Голоядова. – Путёвки в пансионат выделяет областное министерство соцразвития. И там до 10 дней длится наша программа. Это летние выезды. Все занятия проводят сотрудники фонда».

Помощь тем, кто неизлечим

Фонд «Защити жизнь» начал работать с 2009 года. Тогда же в России стало создаваться профессиональное сообщество по паллиативной помощи детям. И сотрудники фонда на примерах своих подопечных и их родственников видели, как это важно. А потому к первоначальным направлениям работы – помощи детям и молодым людям с онкологией и их реабилитации – добавилось ещё одно: паллиатив.

«Это появилось само собой, потому что одни дети выздоравливали – им требовалась реабилитация. А другие умирали – и они, и их семьи нуждались в паллиативной помощи. Паллиатив начался у нас с онкологии, но потом это направление расширилось до всех паллиативных диагнозов и состояний детей», - поясняет Евгения.

В 2014 году в фонде начала работать паллиативная служба при поддержке Минсоцразвития Новосибирской области. Это случилось ещё до того, как в регионе появилась аналогичная государственная служба. В скором времени был получен первый президентский грант на проект «Жить дома». На те средства было расширено это направление. Паллиативную помощь организовали на дому у детей. Для них было приобретено медицинское оборудование. А родителей обучили, как правильно с ним обращаться и ухаживать за своими детьми. При этом сотрудники фонда всегда были рядом – консультировали, помогали, иногда направляли в помощь соцработников. Главное в этом то, что ребёнок оставался в родных стенах, и ему было спокойнее, что вся семья была рядом с ним.

В 2019 году БФ «Защити жизнь» победил в конкурсе Фонда президентских грантов с проектом «Академия паллиативной помощи». Благодаря ему медицинский персонал больниц и поликлиник, психологи и соцработники, имеющие дело с детьми, которые нуждаются в паллиативной помощи проходят совместное обучение. Это, по мнению сотрудников фонда, важно, ведь они помогают одним и тем же детям.

«Врачей учат лечить. А что делать с теми, кто неизлечим, этому их не учат. К тому же для многих врачей смерть пациента – это профессиональная неудача», - говорит руководитель фонда.

Между тем в паллиативной помощи только 15% занимает медицина, а в остальном это психологическая, социальная помощь, духовная и душевная поддержка. И врачи должны быть к этому готовы.

«Когда ребёнок уходит, у врачей повышается общий уровень напряжения. Они не знают, как это удерживать», – добавляет психолог.

Есть, по её мнению, и проблемы эмоциональной закрытости, жестокого обращения с больными и их родственниками. Бывает так, что матери могут сказать: «Забирайте своего ребёнка». Это от того самого повышенного напряжения, с которым медики не знают, как справиться.

Но если их приходят учить не коллеги рангом постарше, а сотрудники фонда, сопротивление, особенно со стороны младшего медперсонала, огромное. «Я всегда делала так и не хочу делать по-другому!» «Меня так учили!» «Что значит, у морфия нет высшей границы потребления?!»

Хотя постепенно контакт налаживается – медики понимают, что их учителям нужна не галочка и не отчётная фотография, а реальные результаты.

Очень эмоциональная учеба

«Соцработники очень долго не могли принять, что должны заниматься паллиативом. Для них паллиатив – это всё, смерть. Они сами все выгоревшие», – рассказывает Татьяна Демидова.

Проект «Академия паллиативной помощи» предусматривает обучение врачей, медсестёр, соцработников и психологов в интернатах и домах ребёнка. И первое, что слышат сотрудники фонда: «У нас паллиатива нет». Но это не так.

Принять, что в тяжёлой ситуации можно что-то делать, а не просто горевать, поначалу не получается.

«Когда задаёшь вопрос аудитории: «Вы не хотите говорить о смерти – почему? Вы думаете, что не умрёте?» - в ответ недоумение. Люди боятся даже думать на эту тему: что они смертны, что смертны их родственники», – делится Евгения Голоядова.

Тем не менее, в каждой аудитории есть специалисты, которые заинтересовываются, и постепенно, часто после слёз, начинается вдумчивое обучение.

Новые обстоятельства, связанные с пандемией, воззвали к жизни и новый проект фонда «Защити жизнь». Его смысл – создать в нынешней реальности (когда главный новосибирский специалист по паллиативной помощи, работает в «красной зоне») нормальные условия для медицинских работников, работающих с маленькими онкологическими пациентами в больницах, и обеспечить возможность получения необходимой паллиативной помощи на дому детьми, которые в этом нуждаются. В последнем, пандемическом, конкурсе Фонда президентских грантов этот проект тоже стал победителем.



01.12.2020
События

Реконструкция площади Лыщинского продолжается. Когда она закончится и чего лишится?

Реконструкция автомобильной развязки на площади Лыщинского в...[подробнее]

01.12.2020
События

Судьба Новосибирского перинатального центра решена

Новосибирский перинатальный центр, который готовится к вводу в...[подробнее]

01.12.2020
События

Переход на удаленку

На днях Госдума приняла закон об удаленной работе. По словам...[подробнее]

01.12.2020
События

Школьники продолжат заниматься в дистанционном режиме

Хотя сейчас рассматривается вопрос о переводе на очное обучение...[подробнее]

30.11.2020
Происшествия

"Черное небо" над Новосибирском начало светлеть

Режим «черного неба» введенный в Новосибирске 28 ноября, похоже,...[подробнее]

30.11.2020
События

Годовщину возведения саркофага на Чернобыльской АЭС отметили в Новосибирске

Чернобыльская катастрофа, хотя и произошла далеко от нас, всё...[подробнее]

30.11.2020
Общество

Двенадцать историй матерей, борящихся за жизнь своих детей, больных онкологией

Иногда онкологическим больным, особенно детям, нужна срочная...[подробнее]

30.11.2020
События

Кислородные концентраторы в подарок

В больницу №11 передали дорогостоящие устройства для лечения...[подробнее]

30.11.2020
События

Режим повышенной готовности в Новосибирской области продлят еще на три месяца

Соответствующее предложение сейчас рассматривают в региональном...[подробнее]

27.11.2020
Общество

Спасатели провели тренировки на тонком льду

С началом холодов и появления первого льда на водоёмах региона,...[подробнее]

27.11.2020
Общество

В сельских районах Новосибирска появятся новые детские школы искусств

Культурные особенности Новосибирской области можно узнать даже не...[подробнее]

27.11.2020
Происшествия

Больного с коронавирусом и открытой формой туберкулёза бросили на улице

В условиях пандемии медицинские учреждения работают с...[подробнее]

27.11.2020
События

Депутаты и общественники нашли источник вони в Новосибирске

Такое предположение прозвучало на заседании рабочей группы...[подробнее]

27.11.2020
События

Выздоравливать от коронавируса стало больше новосибирцев, чем заражаются

Такие данные приводит оперативный штаб. О складывающейся динамике...[подробнее]

26.11.2020
Культура

Канитель – это прекрасно

Выставка этнографических костюмов из Урала открылась в...[подробнее]

26.11.2020
События

Озлобленность на масочный режим. Кто не приемлет индивидуальные средства защиты?

Причины, по которым люди не надевают маску там, где положено ее...[подробнее]

Контакты
Фэйсбук Одноклассники Твиттер Вконтакте Ютубе

Телекомпания "НСК 49"

г. Новосибирск, ул. 1905 года, д. 18

Редакция новостей: +7 (383) 220-21-05, news@tv49.ru

Рекламный отдел: +7 (383) 220-22-20, факс: +7 (383) 220-40-71

info@int-tv.ru

ПН-ПТ 10:00-18:00

 

©2013-2020 Новосибирск
Все материалы этого сайта охраняются законодательством РФ об охране интеллектуальной собственности
Активная ссылка на источник при копировании обязательна