Происшествия
Волонтеры спасли алабая, оставшегося без трёх лап

13 ноября две девушки в районе ул. Петухова заметили покалеченную собаку, которая передвигалась на перебитых лапах, и обратились за помощью к волонтерам. Пока спасатели добирались до места происшествия, девушкам удалось подозвать собаку к себе, взять ее на руки и перевязать мордочку.
И. Овчинникова: «Мы подъехали, собака была уже готова для транспортировки в клинику. Через 1,5 часа мы были уже в клинике. Нас приняли сразу, мы заранее позвонили. Собака была очень тяжелая, лапки висели. Есть предположение, что собаку связывали и она долго лежала. Связаны были все четыре лапы, мордочка и хвост. Именно так несут барана на заклание».
Собаке был сделан рентген, который показал, что под кожей находятся пули. Животное забрали в реанимацию, оказали необходимую помощь.
И. Овчинникова: «Мы очень сильно переживали за состояние, в плане анализов. К счастью, парень молодец. Анализы все хорошие, учитывая его состояние. Две лапы уже ампутировали на сегодняшний день. Сейчас он отъедается, кушает все и борется, конечно».
Из-за того, что в конечностях развился некроз, третью лапу придется тоже ампутировать, и есть большая надежда, что четвертую удастся спасти.
С. Горшков: «Мы пытались сохранить две конечности, но там не осталось ни сосудов, ни нервов. Поэтому пришлось выбрать высокую ампутацию, в надежде что потом будет использован ортез в виде сапожка или будем использовать протезы, когда заживут лапки. По задним лапам пока еще не определено. Мы боремся, обрабатываем их. Есть вероятность, что он может потерять и задние лапы».
Для больших собак, которые потеряли лапы, когда нет возможности имплантировать в кость протез, надевается ортез в виде сапожка, который можно изготовить или заказать готовый. В этом случае будут рассматриваться протезы.
С. Горшков: «Каждый день мы сталкиваемся с кошками, в которых стреляют. Это может быть даже пневматика. Пули попадают в позвоночник, навсегда парализуют кота. Этих кошек очень много».
Наука не стоит на месте, в спасении жизни животных также применяются новые лекарства и методики. С их помощью можно помочь умирающим животным. Вот так и идет круговорот: одни убивают, другие спасают.
С. Горшков: «Доброта победит. Потому что на каждую больную собачку люди откликаются. Я могу сказать по опыту. В России очень много людей, в отличие от Европы, где нет такой практики. Люди сплачиваются и действительно собирают средства, помогают, пристраивают. Мы и в Москву, и Питер собак отправляли. В этом плане доброты больше».
Нашлись добрые люди и в Новосибирске, средства на первое время удалось собрать.
И. Овчинникова: «Спасибо всем людям. Спасибо всему миру. Люди отозвались. Помощи достаточно и мы надеемся, что этого хватит».
Хочется надеяться, что пес выживет, что найдутся люди, которые поддержат его, что найдется семья, готовая принять его, и собака проживет долгую жизнь, окруженная любовью и заботой.
Автор: Е. Юрченко |
<- назад в: Новости |
Орфография и пунктуация автора сохранены. |