Происшествия
Поддельные кроссовки известных брендов продавались в Новосибирске

Потребовалось усилие сразу нескольких ведомств: прокуратуры, Управления Роспотребнадзора, полиции, чтобы выявить более 9,5 тысяч пар обуви без обязательной маркировки. Подделку нашли в ходе проверки по торговым точкам службы таможенного контроля после выпуска товаров Новосибирской таможни. Часть обувной партии – это подделки под известные бренды.
Т. Супжанова: «Данное нарушение в одной из крупных торговых точек города в ходе совместного рейда сотрудников таможни и других правоохранительных органов. Установить страну происхождения всех товаров оказалось невозможным. Согласно информации на внутренних ярлыках, часть обуви была произведена во Вьетнаме. Нелегальная партия товара арестована».
На обуви не было специального идентификационного кода DataMatrix, который должен быть нанесен на каждую единицу товара.
Т. Супжанова: «В соответствии с постановлением правительства, с 1 июля 2020 года маркировка обуви стала обязательной. Теперь на каждую единицу товара должен быть нанесён специальный код, благодаря которому покупатель сможет все узнать о товаре: где, когда, кем он произведен, из каких материалов он сделан. И только при наличии такого кода обувь можно теперь продавать в магазинах».
Проверить такой код, а значит и легальность продукции, можно с помощью приложения для смартфона «Честный ЗНАК». Что мы и сделали в одном из сетевых обувных магазинов города. Цифровая маркировка на товарной упаковке показала, что обувь произведена законно, ее качество соответствует заявленному. Сделано это было для автоматизации контроля движения товара, а также для прозрачности обувного рынка. Именно эта система помогла и с выявлением поддельных кроссовок и туфлей Nike, Adidas, Reebok и Dolce&Gabbana. Нелегальная партия товара арестована. Проверка с целью установления виновных лиц и принятия процессуального решения продолжается. Почему контрафакт нашелся в магазине, который пользовался большой популярностью? Не потому ли, что многие из нас падки на дешевизну?
Автор: А. Булдаков |
<- назад в: Новости |
Орфография и пунктуация автора сохранены. |