Общество
Спасатели провели тренировки на тонком льду

Тренировка бойцов аварийно-спасательной службы НСО – это не только отработка навыков вязания узлов. Главное в деле спасения – принятие правильного решения, касающегося подбора снаряжения, необходимого для конкретной ситуации и тактики проведения операции.
«Вот вы видите движущиеся льдины. Видите, появился первый край заберега. Собственно, у нас есть отправная точка, то есть нам известно место, где мы можем заходить. И нужно будет сделать разведку этого участка вплоть до того, где у нас статист находится».
Ходить по тонкому, ненадежному, только образовавшемуся льду опасно. Поэтому спасатели, как и альпинисты, передвигаются в связке. Обследовав забереги вплоть до места, где находится условный пострадавший, спасатели начинают его эвакуацию на берег.
К. Можейко: «Тренировка происходит с учетом естественных условий. Собственно, что нам и нужно. Потому что район реагирования мы такими тренировками изучаем на протяжении практически всего периода ледообразования. Ровно так же, как и ледоразрушения. Поэтому это дает нам возможность ориентироваться в существующих условиях, которые нам необходимы для выполнения наших задач».
Еще одна из особенностей тренировки в том, что здесь спасатели со стажем передают опыт совсем молодым. То есть, все действия сосредоточены именно вокруг новобранцев. Вот такая преемственность поколений.
А. Бердюгин: «Первый год – да, было страшновато. А сейчас, когда полностью доверяешь людям, которые держат тебя за страховки, уже не так страшно. Это очень помогает концентрироваться в тот момент, когда ты ползешь, понимаешь, что ты первый и под тобой может провалиться лед. И то, что сзади тебя могут поддержать и спасти самого».
Есть еще тренировки с различной техникой, на скорость выведения ее на лед. Это могут быть аэроботы или суда на воздушной подушке. Но во всем этом есть свои нюансы. В отличие от летних спасательных работ, зимние чаще бывают поисковыми.
К. Можейко: «Чаще всего приходится выполнять задачи по подъему различных предметов из-подо льда после того, как это случилось. Это может быть и оказание помощи полиции по снятию со льда каких-то вещественных доказательств или вещей, необходимых для следствия. Ну, и затонувшая техника. И, к сожалению, вмерзшие в лед рыбаки».
Спастись, провалившись под лед, значительно сложнее, чем упасть в теплую воду летом и выплыть. Зная это, рыбаки редко когда подстраховывают себя приспособлениями для спасения. Обычная веревка или палка помогут, если кто-то окажется рядом, вытащить вас из полыньи.
Автор: А. Булдаков |
<- назад в: Новости |
Орфография и пунктуация автора сохранены. |