События
Годовщину возведения саркофага на Чернобыльской АЭС отметили в Новосибирске

Всего в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС принимали участие 2700 жителей НСО. Непосредственно на строительстве защитного сооружения, саркофага, работали 566 человек. В живых из них на сегодняшний день осталось 146. Еще меньше пришли в Сквер покорителей атома, чтобы отдать дань памяти своим коллегам-ликвидаторам. Тем не менее, дату окончания возведения саркофага ликвидаторы воспринимают как праздник.
Д. Михеев: «Это как бы промежуточный день победы над радиацией, когда уже можно было дальше проводить работы по дезактивации других блоков станции, а планировалось и первый, и второй запустить, даже третий блок. Можно было более безопасно проходить. Как-то дистанционно. Саркофаг позволил более оперативно и быстро проводить работы по ликвидации».
Возвели защитное сооружение над аварийным четвертым энергоблоком за рекордные 206 дней.
Д. Михеев: «Новосибирцы сделали большущий вклад в возведение саркофага. Именно новосибирцы. Это Управление строительства №605 Сибакадемстроя во главе с Героем Социалистического труда Геннадием Дмитриевичем Лыковым, Валерием Николаевичем Кармачевым, Яковом Ивановичем Денисовым. Я называю людей, которых уже нет с нами».
Уходят люди, уходит и часть правды о том, что происходило на Чернобыльской атомной электростанции до и после катастрофы 1986 года.
А. Локоть: «Сегодня очень много различных подделок на эту тему, литературных. Там пишут, говорят, рассуждают все, кому не лень. Иногда ухо режет от неграмотных, оскорбительных оценок. И зависит очень много от вас, ныне живущих, чтобы правда эта оставалась правдой, исторической правдой».
Впрочем, для того и существуют памятные даты, которые не дают нам забыть то, что было давным-давно и совсем недавно.
Автор: Александр Булдаков |
<- назад в: Новости |
Орфография и пунктуация автора сохранены. |