Происшествия
"Черное небо" над Новосибирском начало светлеть

Еще 28 ноября на сайте главного управления МЧС России по НСО появилось предупреждение об опасных гидрометеорологических явлениях. В нем говорилось о том, что вплоть до 30 ноября в Новосибирске будут плохо рассеиваться вредные примеси в атмосферном воздухе. А потому был введен режим «черного неба». Это делается для того, чтобы предупредить людей об опасности, а также заставить промышленные предприятия на время снизить уровень выбросов. Мы выяснили, что этому туману также способствовала температурная инверсия.
Н. Аникина: «У нас вчера было слияние циклона высотного. И у земли было более размытое поле низкого давления. А ночью начал формироваться гребень антициклона. Сформировалась инверсия».
Если не вдаваться в подробности, то приземный слой воздуха, содержащий все, что за предыдущие сутки накопилось: грязь, автомобильные, промышленные выбросы и тому подобное, не смог подняться вверх, как обычно.
Н. Аникина: «На высоте 100-150 метров образуется вот этот слой задерживающий. И вот этот воздух копится, он никуда не девается. Ветра нет, движения воздуха нет, не перемешивается. Как вчера дневная грязь накопилась, этот слой образовался, и всю ночь этот воздух так и стоял в этом слое».
Согласно данным портала CityAir, наиболее сложная обстановка с качеством атмосферного воздуха сложилась в центре Новосибирска и в Первомайском районе. На территории последнего даже после отмены режима «черного неба» сохранялась неблагоприятная ситуация. Мы побывали там и узнали у местных жителей, как им живется и дышится в такой атмосфере.
«Я живу не здесь. Я здесь работаю. По сравнению с городом я большой разницы не заметил. Зимой не особо чувствуется» «Мне как обычно иногда не хватает воздуха, потому что сердце больное. Я не чувствовала гари». «Вы знаете, я дома. Первый раз вышла. Я не выхожу. Дома нормально, а на улице сейчас не почувствовала ничего».
Ни один человек в Первомайке, с которыми нам удалось поговорить, не выразил озабоченности по поводу загрязненности воздуха. Это может говорить о том, что сибиряки до такой степени уже привыкли к подробным экологическим мини-катастрофам, что уже и не замечают их. Хорошо это или плохо, стоит спросить у организма, сигналы о помощи которого человек, видимо, уже не слышит. Но их замечают медики, когда начинают нас лечить.
Автор: Александр Булдаков |
<- назад в: Новости |
Орфография и пунктуация автора сохранены. |