События
Судьба Новосибирского перинатального центра решена

Здание нового перинатального центра Новосибирской областной клинической больницы полностью готово. Уже завезена и установлена часть оборудования. По заявлению поставщиков, самого что ни на есть, современного. Во время операции, к примеру, можно консультироваться с каким-нибудь светилом медицины по видео связи, а наблюдать за действиями врачей есть возможность у студентов. И все это до недавнего времени Минздрав региона был готов отдать под ковид-госпиталь. Впрочем появилась другая идея. Больных коронавирусом, если возникнет необходимость, разметить в акушерском корпусе облбольницы, а само отделение полностью перевести сюда, в новое здание перинатального центра.
Анатолий Юданов, главный врач Новосибирской областной клинической больницы: «Я думаю, в течение месяца мы сможем и перевезти сюда и оборудование, и на несколько дней приостановив поток пациентов из старых лечебных подразделений, переехать сюда. Тем более, что в наличии … мы ж тоже сегодня не на пустом месте живем. У нас есть достаточное количество оборудования медицинского, не медицинского, которое можно на какой-то промежуток времени, что называется, прихватить сюда с собой. Я думаю, что это реально».
Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов такую идею поддержал.
Константин Хальзов, министр здравоохранения Новосибирской области: «Берем крайний корпус и делаем из него ковид-госпиталь. По сути, мы получаем те же самые койки. Но при этом мы получаем и здание нового перинатального центра. Поэтому идея отличная. Надо держать это в уме. Только надо решиться именно когда мы это сделаем».
Глава региона, взвесив все за и против, решение принял быстро, здесь же на совещании.
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «И принципиальное решение – да, мы это здание будем использовать по профилю, как перинатальный центр. Дату, когда мы даем отмашку на переезд, мы будем определять после того, как вы составите график переезда отделений в перинатального центра в новое здание. И просьба учесть – в этом графике не может быть никаких месяцев. Нужно будет освоить и помещения и оборудование достаточно быстро».
Также быстро надо будет подготовить под ковид-госпиталь старое освободившееся здание.
И несколько цифр. Ныне действующий перинатальный центр облбольницы может принимать до 2000 родов в год. Новый центр будет готов этот объем увеличить минимум до 4,5 тысяч. В специалистах, уверены в региональном Минздраве, дефицита не будет. Ну, а реальную оценку работы Новосибирского перинатального центра, в скором времени уже смогут поставит сами мамы.
Автор: Александр Булдаков |
<- назад в: Новости |
Орфография и пунктуация автора сохранены. |