Культура
Выставка Николая Грицюка открылась в Художественном музее

Личность Николая Грицюка для Новосибирска считается знаковой. Многие его работы и даже серии, которые были посвящены городу, его старым домикам и масштабным стройкам 50-60-х годов, собраны в Художественном музее. Здесь большая разноплановая коллекция полотен, заполнивших целый зал.
С. Дубровин: «Этот зал был всегда, и я думаю, что он будет видоизменяться, какие-то будут приходить новеллы, дополнительная информация, но будет постоянной экспозицией Художественного музея».
Перед Новым годом в зале произошла реконструкция, изменился дизайн стен, появился мультимедийный стол. Теперь на нем можно рассмотреть материалы, документы, выпуски киножурнала «Сибирь на экране», которые были посвящены художнику, а также побывать в его знаменитой в те времена мастерской.
С. Голикова: «Можно увидеть и документальный фильм. Можно получить информацию о полном составе собрания Художественного музея в той части, которая касается наследия Грицюка».
В фондах нашего музея собрана значительная разноплановая коллекция художника. Сейчас она насчитывает 78 произведений. Коллекция эта формировалась как при жизни мастера, так и после ухода из жизни. В открывающуюся новую экспозицию вошли индустриальные композиции из кузбасского цикла, крымские натюрморты, листы из серий «Новосибирск», «Таллин», «Фантазии и интерпретации».
С. Голикова: «Особенность его творчества состоит в том, что выбирая какую-то тему, он долго разрабатывал самые разные художественные подходы к ней, самые разные колористические, пластические и композиционные интерпретации того, что его интересовало».
Кроме обновленного зала и новой экспозиции музей приглашает горожан посмотреть еще две выставки.
С. Дубровин: «Огромная прекрасная выставка Филонова. Не увидеть этого просто невозможно. Быть в Новосибирске и знать, что есть в Художественном музее Филонов – просто нужно бежать. Потому что следующего раза не повторится, нужно будет ехать в Санкт-Петербург. Плюс выставка керамики. Это международный фестиваль, который на протяжении многих лет проходит в музее».
Действительно в музее много интересного. И если вы не очень любите в морозную погоду гулять по городу, то, возможно, стоит прогуляться по его залам. Там тепло.
Автор: Е. Юрченко |
<- назад в: Новости |
Орфография и пунктуация автора сохранены. |