Общество
Питание школьников стало камнем преткновения

Почти 800 млн рублей составили затраты в уходящем году на бесплатное питание учеников школ в НСО. Бесплатно кормили в школах всех учащихся 1-4 классов. Это почти 150 тысяч человек.
С. Федорчук: «Таким образом, охват горячим питанием обучающихся 1-4 классов составляет 100%. Если сравнивать с прошлым годом, мы приросли на 1,2%, то есть в прошлом году у нас было 98,7%».
По словам министра, особое внимание уделяют системе контроля качества поставляемой в школы региона продукции. Во всех школах даже создали профильные родительские комиссии. Проводятся и периодические проверки.
С. Федорчук: «С целью выявления недостатков в питании обучающихся управлением Роспотребнадзора совместно с министерством в отношении 106 школ, 6 операторов питания, 25 поставщиков были проведены надзорные мероприятия, в ходе которых выявлены определенные замечания. Из них 87% касаются режимных вопросов работы пищеблоков, отсутствие маркировок, одноразовых полотенец, нарушения требований к мытью посуды».
В следующем году чиновники обещают особое внимание уделить обеспечению специализированным полноценным питанием детей, нуждающихся в нём по состоянию здоровья. Однако вряд ли в эту категорию особого внимания попадут дети-инвалиды, обучающиеся по состоянию здоровья на дому. В НСО никаких компенсаций родителям таких детей пока не выплачивают. Хотя федеральные органы рекомендовали производить такие выплаты.
Л. Пискарева: «Прислали однотипные ответы, что письмо носит рекомендательный характер и в нашем регионе не предусмотрена данная компенсация».
Родители детей-инвалидов уже направили десятки обращений в прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.
Л. Пискарева: «Мы составили письмо-обращение в прокуратуру на имя прокурора Я. Е. Хорошева о том, чтобы провести проверку. Очень надеемся на то, что наши дети так же, как и в других регионах, будут получать компенсацию либо в виде сухого пайка, либо в виде денежного эквивалента. Пока ответа из прокуратуры у нас нет».
Пока эта проблема так и не решена. Родители детей-инвалидов надеются, что хотя бы в следующем году вопрос компенсаций на питание удастся решить, преодолев все трудности.
Автор: Василий Акимов |
<- назад в: Новости |
Орфография и пунктуация автора сохранены. |