Происшествия
Ледниковый период в многоэтажках Кировского района

Вера Алексеевна, жительница квартиры на десятом этаже 20 дома по ул. Герцена, из своих теплых тапочек вынуждена была перебраться в валенки. Как только столбик уличного термометра опустился ниже -30 градусов, домашний градусник, не иначе, как из солидарности, тоже начал показывать некомфортную температуру. Впрочем, люди знают истинную причину начала “ледникового периода” в квартире.
В. Гусева: «Тепловые ресурсоснабжающие организации некачественно нам предоставляют услуги. У меня температура сейчас составляет 15-16 градусов. За три дня я сделала 21 звонок. Два из них в службу «051», которые ответили: заявку передадим по низкой температуре, по теплу повлиять не можем».
Вера Алексеевна, наивно подумав, что о проблеме, отдающей неприятным холодком, надо сообщить компетентным людям, и тепло вновь поселится в ее и соседских квартирах, взялась за телефон. Но все оказалось тщетно.
В. Гусева: «Вся структура энергетиков и тепловых сетей не пытается разобраться и устранить неполадки. Они ссылаются на управление дома, чтобы решали вопросы: там, конуса расточить. Но это не решение вопросов, это надо полностью останавливать. А причина найдена – не работают насосы. Они об этой проблеме знают уже два года».
Председатели местных ТСЖ оказывается тоже били во все колокола, звонили во все инстанции.
Т. Кунсайтес: «Звонили и в теплосети, непосредственно дежурному, звонили своим инженерам, которые обслуживают в ЦТП. Ответ всегда такой удивительный: «У нас норма. А что мы можем сделать? Мы не ресурсоснабжающая организация»».
Люди таким ответам удивляются, ведь СГК их заранее ознакомила со своими намерениями по обеспечению теплом квартир жителей Северо-Чемского жилмассива в сильные морозы.
В. Луцких: «Температура не соответствует графику, который они нам предоставили в начале отопительного сезона. И давление тоже не вытягивает систему».
А вот и конкретные цифры. И они не соответствуют заявленным СГК параметрам, говорят люди.
С. Семенихина: «Перепад давления должен быть 6 м. У нас сейчас 4 м. Это очень мало. Не циркулирует вода в системе. Поэтому “обратка” получается холодная – 47 градусов. Она должна быть 57 вчера».
Теперь местные жители вместо предновогодних поздравлений и открыток с пожеланиями обмениваются фотографиями с термометрами в надежде на потепление. Люди верят, что справедливость восторжествует, ведь за комфорт в квартирах они исправно платят.
Л. Клепикова: «Мы не против платить эти деньги. Но вы дайте нам качественную продукцию, которую вы нам обязаны предоставить. За хорошую услугу мы будет платить, сколько вы выставляете. Нам гигакалорий ставят вот столько, а получаем мы их на 30% меньше – это минимум».
И этот минимум случился в целом жилом массиве.
Н. Грохова: «Герцена, 6/1. Герцена, 20. Герцена, 8. Герцена, 10. Комсомольская, 14. Саввы Кожевникова, 9, 19, 15, 13».
Ресурсоснабжающие организации Новосибирска, местные и городские власти, перекладывая на ТСЖ проблему с качественной подачей тепла в квартиры жителей Северо-Чемского жилмассива, лукавят, уверены люди. Они знают, что корень этой проблемы в несовершенстве схемы теплоснабжения. Но кто-то же должен исправить ситуацию?
Автор: Александр Булдаков |
<- назад в: Новости |
Орфография и пунктуация автора сохранены. |