Культура
Как попасть на «Взлётную полосу»?

Как отвлечь детей от компьютеров, а то и от чего-нибудь совсем дурного? Как позвать их в мир искусства, заинтересовать достижениями культуры? Сделать это именно в подростковом возрасте, когда еще можно повлиять на формирование личности? Волонтеры из благотворительного фонда «Трезвое поколение Сибири» решили добиться этих целей, заинтересовав молодых людей современной музыкой. Они привлекли опытных преподавателей, купили инструменты, сумели увлечь ребят и за год работы практически с нуля подготовили их к выступлению на фестивале, который должен пройти на сцене клуба «Реал пипл».
Роман Тарасов, директор благотворительного фонда: «В нем принимают участие ребятишки, которые участвуют в проекте «Взлетная полоса». Это был волонтерский проект, он был задуман, как волонтерский проект на базе клуба «Реал пипл клаб», а президентский грант помог это осуществить, потому что большая часть пошла на оплату преподавателей, на инструменты, которых не хватало и на аренду этого помещения».
Приняв участие в проекте, подросток даже без каких-то особенных данных сможет научиться игре на инструментах, вокалу. Если, конечно, будет регулярно заниматься и слушать педагогов.
Юлиана, участница проекта «Взлетная полоса»: «Изначально, когда я сюда пришла, я совсем не умела петь. Наш учитель нас научил. Теперь пою».
Сергей, участник проекта «Взлетная полоса»: «Я уже что-то более-менее могу сыграть. Что-то получается, но есть к чему стремиться».
Катя, участница проекта «Взлетная полоса»: «Это невероятный опыт здесь находиться и преподаватели – это настоящие профессионалы своего дела, потому что они действительно учат нас чему-то новому».
С преподавателями ребятам действительно повезло. Например, игре на ударных инструментах их обучает сам Виктор Чаплыгин, постоянный участник легендарной группы «Калинов мост». К ученикам он требователен, но, похоже, результатом своих педагогических опытов остался доволен.
Виктор Чаплыгин, педагог проекта: «Есть успехи, есть результаты и это радует. Надеюсь, что не зря. Несколько человек будут барабанщиками. Хотя бы половина из них, и то нормально. В них я вижу себя. Фанатично занимаются этим делом. Их отсюда не выгнать».
Всего в проекте приняло участие около 60 участников, до финала дошло примерно 40. Родители многих из них не смогли бы оплатить обучение и подростки, что называется, остались бы на улице. А в результате из них появились довольно интересные творческие личности.
И как бы они не выступили на фестивале, и даже как бы ни сложились их отношения с музыкой, главная цель, можно сказать, достигнута. Ребята почувствовали вкус к искусству, нашли новых друзей, научились играть или петь. Возможно, для кого-то из них этот год определит их дальнейшую жизнь.
Автор: С. Никитин |
<- назад в: Новости |
Орфография и пунктуация автора сохранены. |