Общество
В Краснообске построили новую школу, но местные жители боятся туда водить детей

По официальным данным, население Краснообска за последние 20 лет увеличилось примерно в два раза. При этом последний раз новое среднее общеобразовательное учреждение здесь открывали почти 30 лет назад. Однако уже вскоре ситуация должна измениться. В поселке построили новую школу, и уже в пятницу, 18 февраля, ее осмотрят губернатор и спикер регионального парламента. Здесь будут учиться 1100 детей. Она будет не только самой большой в Краснообске: школе присвоен статус гимназии. Однако многие местные жители опасаются, что дорога в школу, по их мнению, может представлять опасность для детей.
Вера Гладышева, местная жительница:
«Школа накануне открытия. Пешеходного перехода нет, светофоров нет, тротуаров нет, освещения нет. Я волнуюсь за детей. Причем по их планам маленькие же дети пойдут, малыши пойдут. Которые более чем все остальные нуждаются в этой заботе об их безопасности».
От жилого микрорайона школу отделяет технологическая улица, до сих пор не переданная на баланс посёлка. Местные жители утверждают, что сделана она не по ГОСТу: не имеет освещения и пешеходных тротуаров.
Вера Гладышева, местная жительница:
«Застройщик не оборудовал эту улицу, на которой должно быть освещение, тротуары должны быть проложены. Этот участок этой улицы до сих пор не передан на баланс муниципалитета тоже, я считаю, по вине застройщика. И сейчас, когда школа накануне открытия, они не участвуют».
С тротуарами также большая загвоздка. Здание построили так, что оно стоит тыльной стороной к жилым домам. А до центрального входа добираться приходится по таким вот тропинкам, сквозь снежные завалы зимой и грязь летом.
Алексей Ковалев, местный житель:
«Нет нормальных, логически выстроенных путей подхода для детей. Безопасных. Мы видим за моей спиной, что это тыльная часть школы. С той стороны мы не видим тротуаров, мы не видим инженерно оборудованного пешеходного перехода. Соответственно, учитывая то обстоятельство, что автомобили здесь стоят поперек проезжей части, для водителей, это я сам могу сказать, как профессионал, обзор будет закрыт, и в любой момент ребенок может оказаться на пути движения автомобиля».
Люди предполагают, что, возможно, такая ситуация сложилась из-за того, что изначально и согласно генплану находиться это здание должно было в другом месте, в центре нового микрорайона. Местные жители надеются, что на сложившуюся ситуацию обратят внимание региональные чиновники, и все же найдут какое-то решение этой проблемы. Чтобы ученики этой школы не были вынуждены каждый день повторять подвиг Ломоносова, пробираясь труднопроходимыми путями, чтобы получить знания в этой новой гимназии. Рискуя при этом собственным здоровьем.
Автор: В. Акимов |
<- назад в: Новости |
Орфография и пунктуация автора сохранены. |