Общество
Толпы бездомных собак и кошек бродят по улицам Новосибирска

Владимир Гоппе, заместитель начальника управления ветеринарии Новосибирской области:
«По запросу Министерства природных ресурсов и экологии управление ветеринарии в мае 2020 года направило информацию и обоснование о необходимости строительства на территории Новосибирской области системы из десяти межмуниципальных приютов для размещения в каждом по 100 животных».
По словам специалистов, все существующие в Новосибирской области приюты требуют дополнительного финансирования, чтобы привести их в соответствие с требованиями законодательства. Это позволило бы убрать с улиц около 20 тысяч собак и почти столько же кошек, которые сегодня живут на улицах Новосибирска, рассказала председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова.
Мария Сидорова, председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска:
В официальном порядке не проводился мониторинг, сразу скажу. Единственное, что в связи с тем, что Центр существует давно, и мы предварительный ориентировочный подсчет все равно проводили. По количеству обращений и стай, формируемых на территории города. По ориентировочным подсчетам, на территории города Новосибирска около 20 тысяч собак. Ну, и примерно такое же, чуть меньше количество кошек, находящихся без владельцев».
Центр по проблемам домашних животных в 2020 в Новосибирске отловил 804 животное по просьбе жителей, а в 2019 году было отловлено 1193 животных. Неагрессивных животных отдали хозяевам либо стерилизовали и выпустили обратно. Тем не менее, по данным регионального управления ветеринарии, в Новосибирской области в прошлом году за вакцинацией против бешенства после укусов домашних животных обратились 4245 человек, из них от бездомных собак пострадали 2008, от диких зверей (в том числе белок) — 311 человек. Серьезные цифры, говорящие о том, что проблему надо решать. Пока ситуация не вышла из-под контроля, а учитывая появление в различных районах нашего города целых стай бродячих собак, предпосылки к этому есть, отмечают специалисты.
Автор: В. Акимов |
<- назад в: Новости |
Орфография и пунктуация автора сохранены. |