Общество
Деньги на капремонт расходуются неэффективно

В 2020 году в Сибири было отремонтировано около 5800 многоквартирных домов, что составляет 85% от запланированных объемов. Взносов с собственников жилья было собрано 18,5 миллиардов рублей. Несмотря на то, что внешне эта сфера выглядит довольно благополучно, проблем с капитальными ремонтами довольно много. Об этом шла речь на совещании у полпреда президента России.
Сергей Меняйло, полномочный представитель президента России в СФО:
«Сохраняется проблема роста неиспользованных средств на счетах фондов капитального ремонта. В целом по округу эта сумма превысили 33 миллиарда рублей. Одна из причин недовыполнения программ в регионах - это позднее заключение контрактов».
Ну, а раз не осваиваются средства в полном объеме, то план работ по капитальному ремонту многоквартирных домов тоже не выполняется.
Константин Цицин, генеральный директор ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ»:
«Два субъекта с 2017 года нарушают выполнение работ, это Новосибирская и Томская области. У трех субъектов с 2018 года – Кемеровская область, Красноярский край и Омская область. А с 2019 года к ним еще и Иркутская область подключилась».
В Фонде содействия реформированию ЖКХ видят еще один вопрос, который, в случае его нерешения, грозит перерасти в проблему.
Константин Цицин, генеральный директор ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ»:
«Два региона с 2017 года не повышали взнос вообще. Это Иркутская и Омская области. Мы знаем, наверное, это тяжелая и чувствительная для граждан вещь. Но если мы не будем этого делать постепенно, мы никогда не выйдем на устойчивую работу фондов капитального ремонта».
Однако Сергей Меняйло увидел в стремлении повысить размер взносов некую нелогичность.
Сергей Меняйло, полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе:
«Нас никто никогда не поймет, если у нас будут на счетах нереализованные деньги, а мы с вами начнем повышать тариф».
Действительно, стоило бы вначале научиться использовать все накопленные на счетах средства, а потом уже думать о повышении взносов. Хотя есть еще одно направление, которое может увеличить объем капитальных ремонтов без удорожания для собственников жилья.
Константин Цицин, генеральный директор ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ»:
«Сохраняется тенденция накопленной задолженности по взносам. В течение 2020 года зафиксирован рост где-то на 820 миллионов рублей. Это почти на 6,5%. А совокупная накопленная задолженность за все годы на сегодня составляет 13 миллиардов 800 миллионов рублей».
Кто мешает повысить собираемость взносов? Непонятно. Как и то, почему в некоторых регионах деньги на капремонт собирают с жильцов аварийных домов? И другой вопрос, почему мало кто пользуется господдержкой? А ведь грант может получить любой многоквартирник, если в результате ремонта повысится его энергоэффективность. В Новосибирской области уже опробовали эту методику. В результате в доме стало тепло, а ежемесячные коммунальные платежи снизились в среднем на 800 рублей. Главное, чтобы собственники пришли к единому мнению в этих вопросах.
Автор: А. Булдаков |
<- назад в: Новости |
Орфография и пунктуация автора сохранены. |