Культура
Какие предметы ни в коем случае нельзя выбрасывать?

Среди экспонатов Краеведческого музея наряду с чем-то необычным можно обнаружить и совсем простые вещи. Невольно начинаешь перебирать в мыслях содержимое кладовки: а вдруг и у меня есть что-то ценное? Поэтому люди приносят сюда, казалось бы, обычные вещи. Картины, посуду и даже столярные инструменты. Бывает, что для музея они не представляют ценности. Причин может быть много. Например, в музейных фондах уже имеются подобные экземпляры. Или, возможно, у них нет истории.
Павел Орлов, старший научный сотрудник НГКМ:
«Для музея наибольшую ценность представляют вещи с историей, с какими-то событиями, с какими-то известными людьми. Показывая которую можно рассказывать историю города, историю людей. Сами по себе вещи, даже если они интересны – это просто красивая, интересная вещь, у которой часто истории нет, а мы все-таки храним историю».
Интересные вещи иногда находятся в деревнях, на чердаках. Порой приходится тратить немало времени, чтобы полностью понять, для чего этот предмет предназначался. Кто его изготовил и как он попал в Сибирь? Например, сотрудники музея не сразу догадались, для чего предназначался этот предмет. То ли топор, то ли чересло от плуга, ведь на Руси привыкли к определенному виду топора.
Павел Орлов, старший научный сотрудник НГКМ:
«У нас есть пара таких топоров, и они несколько десятилетий лежали в подвале, потому что не было понятно, как их записать в книгу поступлений. Первый раз берешь в руки и первая мысль: алебарда или топор, которым можно рубить голову».
На правильную мысль, по словам сотрудников музея, навела заточка этого топора. С левой стороны она была плоской, а с правой есть выступ обушной части. Заточка односторонняя, стамесочная. Было определено, что это тесовый топор немецкого происхождения конца 19 века, который есть в западных каталогах.
Павел Орлов, старший научный сотрудник НГКМ:
«И это объясняет то, почему он здесь редкий. В основном в 19 веке немцы-переселенцы приезжают со своим инструментом. Они привыкли им работать, русским этот топор непривычен. Потом происходит революция, и вещь не успевает закрепиться в русском быту».
Много можно увидеть вещей с историей в нашем Краеведческом музее. Одно механическое пианино – пианола, – выпущенная знаменитой американской фирмой Steinway&Sons в1912 году, представляет редкость. Таких вещей осталось в мире немного. Музею ее подарила жительница Новосибирска.
Ольга Назарова, старший научный сотрудник НГКМ:
«По легенде эту пианолу привез ее дедушка из Иркутска. Она долгое время была у них в семье и потом не вписывалась все-таки в интерьер, потому что это очень громоздкая вещь, очень тяжелая. Для того чтобы ее перенести с места на место, надо шесть мужчин».
В музее хранится много уникальных вещей, есть здесь и хранилище картин, которые тоже попали сюда из разных источников. Так что если вдруг вы обнаружите в бабушкином чемодане старую вещь, не торопитесь от нее избавляться. Она может быть свидетельницей истории. И если ее не взяли в одном музее, скорее всего она будет просто необходима в другом, например, в музее района.
Автор: Е. Юрченко |
<- назад в: Новости |
Орфография и пунктуация автора сохранены. |