События
Новосибирцы готовятся к встрече Дня защитника Отечества

Коронавирус не стал препятствием для официальных мероприятий, посвященных 23 Февраля. Правда, массовых празднований не ожидается. Состоится традиционное возложение цветов к Вечному огню на Монументе Славы, а в 21 час на берегу Оби состоится праздничный салют. Впрочем, большинство горожан будут отмечать этот день в кругу семьи. Причем не только мужчины. Ведь официальное название праздника 23 Февраля – День защитника Отечества. А значит, он имеет прямое отношение ко многим представительницам прекрасного пола.
«Он больше, конечно, был мужской, но сейчас ведь много и женщин, которые служат в различных родах войск. Медицина в основном женская вся. Так что День защитника Отечества правильнее будет сказать. А какого рода этот защитник, не так важно».
С другой стороны, для большинства 23 Февраля остается мужским праздником, часто даже без привязки к армии. Одна из традиций, о смысле которых обычно не принято задумываться.
« – Все мужчины, которые служили и служат, отмечают этот праздник. – Многие, кто не служил, тоже отмечают. Как думаете, имеют право? – Имеют».
« – Почему праздник? – Ой, ну я не знаю. Не могу объяснить. – Сложилось так? – Ну, да».
История празднования 23 Февраля начинается в Советском Союзе. Тогда его приурочили ко дню создания Красной армии. Однако горожане говорят, что и советский, и нынешний праздник – это неотделимая часть нашей истории.
«Он испокон веков был 23-м. Так что я считаю, что делить не надо, он как советский, так и российский».
В 90-е годы распался Советский Союз, ряд новообразовавшихся государств отказался от празднования 23 Февраля. Однако гости нашего города, работающие в районе Хилокского рынка, говорят, что и у них этот праздник продолжают отмечать.
«Отмечают 23-го. Как русские отмечают».
Праздник 23 Февраля уже настолько прочно вошел в нашу жизнь, что, наверно, уже неважно, как он официально называется.
Автор: В. Акимов |
<- назад в: Новости |
Орфография и пунктуация автора сохранены. |