Общество
Ругани и драк за очередь в поликлиниках Новосибирска больше не будет

Новосибирский областной госпиталь ветеранов войн считается одним из лучших лечебных учреждений нашего региона. Однако и здесь ранее существовала проблема долгого ожидания приема у врача. Ситуация изменилась после внедрения в декабре так называемой электронной очереди. Причем ее введение совпало с ростом потока пациентов в несколько раз – сегодня ежедневно здесь принимают порядка 1000 пациентов.
Елена Головко, главный врач Новосибирского областного госпиталя ветеранов войн: «Первое, что мы сделали – мы определили так называемые нагрузочные точки, «горячие точки», где у нас проходит наибольшее количество пациентов. Это, безусловно первичная медико-санитарная помощь, это врачи-терапевты, узкие специалисты, а также кабинеты забора крови и кабинеты ЭКГ, куда также имеется большой наплыв пациентов, особенно по утрам».
Врачам, конечно же, пришлось осваивать новый метод и прилагающуюся к нему компьютерную программу, которая, по их словам, оказалась совсем несложной. А вот работать стало удобнее.
Людмила Жукова, участковый врач-терапевт: «Упрощает в том смысле, что все доступно. Пациент подходит к кабинету, смотрит на табло, видит свой номер – мы его уже вызвали – и проходит».
В госпитале организовано два потока по электронной очереди. Первый – пациент первоначально подходит в регистратуру, где ему оформляется медицинская документация и выдается талон на прием. Затем он поднимается к кабинету врача, присаживается и ожидает звуковой сигнала на информационном табло и номер своей очереди. Второй поток – пациенты, уже бывшие на приеме у врача и получившие назначения на диагностику. Они проходят прямо к инфомату, выбивают талон и проходят по электронной очереди в процедурный кабинет или кабинет функциональной диагностики. Пациенты, среди которых много уже немолодых людей также по достоинству оценили нововведение. Ведь это позволило в числе прочего также нивелировать локальные конфликты, которые ранее могли возникать при ожидании.
Эдуард Федорович, посетитель госпиталя ветеранов войн: «Очень удобно потому, что не надо спрашивать, за кем занял. Сразу вот спокойно сидишь и видишь табло. Врач вызывает, приходишь в точное время, тебя в точное время и приглашают».
Проект электронной очереди реализуется в Новосибирской области уже порядка трех лет. Цель проекта – разведение потока пациентов и упорядочивание живой очереди, которая была ранее.
Сергей Цукарь, заместитель министра цифрового развития и связи Новосибирской области: «На текущий момент 98 медицинских организаций – готова инфраструктура для организации электронной очереди. Это единое решение, на всех медицинских организациях стоит. Если говорить простыми словами, то теперь слова «а кто последний к терапевту» в принципе уже теряют свое значение и смысл».
Пока такая схема работы регистратуры работает не во всех поликлиниках и не охватывает весь поток пациентов. Впрочем, в планах у областных властей продолжить оснащение медицинских организаций информационно-телекоммуникационной инфраструктурой для электронного управления очередью осуществлено в рамках национального проекта «Здравоохранение». Если, конечно, под это будут выделены средства, ведь на данный момент наш регион выделил все поставленные цели и освоил уже выделенное финансирование.
Автор: В. Акимов |
<- назад в: Новости |
Орфография и пунктуация автора сохранены. |