Наверное, все новосибирцы знают Дом с часами – памятник архитектуры, построенный еще до войны, он до сих пор выделяется среди зданий центральной улицы города – Красного проспекта. Однако, по мнению экспертов, с ним не все так благополучно, как должно быть. На заседании экспертной группы с проблемами сохранности памятника разбирались специалисты и общественники.
Так вышло, что столицей Сибири наш город стал в 20-е годы – время расцвета архитектурного стиля конструктивизм. Здания, построенные в ту эпоху, и определили архитектурный облик Новосибирска. Достаточно сказать, что два самых заметных здания – Оперный театр и вокзал Новосибирск-Главный имели в своей основе конструктивистские решения. Правда, перед завершением их строительства, архитектурная мода изменилась, соответственно ей изменился и внешний облик зданий.
Дом с часами был закончен раньше, и теперь это классика конструктивизма. Но все ли в порядке с содержанием классики? Фотографии дома представлены во всех книгах по архитектуре города и во множестве путеводителей, его показывают туристам, но так ли обязательно размещать прямо перед входом ларек с блинами, и нужен ли в нем магазин, торгующий «специфическим» товаром? Ремонт здания был сделан сравнительно недавно, но на головы прохожих с балконов уже осыпается штукатурка. Теперь их затянули сеткой, что для памятника архитектуры совершенно недопустимо.
Олег Викторович, президент Фонда по сохранению памятника архитектуры «Дом с часами»: «В 2009 году был проведен ремонт совершенно варварскими средствами. В это время и законодательная база не способствовала бережному отношению с такими объектами. Тем не менее, экспертами была проведена огромная работа, законодательная база подкорректирована».
За долгую жизнь дома он неоднократно ремонтировался, какие-то детали были утрачены, какие-то подверглись изменению. Например, ленточное остекление, выполненное во время ремонта из пластиковых рам, заметно отличается от авторского решения. По мнению экспертов, некоторые элементы дома необходимо воссоздать.
Владимир Авдеев, эксперт: «В реставрации, и это прописано в законе, есть такой пункт, как воссоздание. Если есть подтверждение, что какой-то объект или часть объекта имеет историческую ценность, он может быть воссоздан. Вот я считаю, что какие-то элементы конструкции этого здания должны быть воссозданы».
Одна из главных причин, мешающих нормальному содержанию памятника – многообразие его собственников. В нем есть и частная собственность, и муниципальная, и федеральная. Каждый из жильцов – тоже собственник, порой не согласный с нормами охраны памятников.
Олег Викторович: « Мы настаиваем на том подходе, который был раньше. Когда житель дома покупал квартиру, в том числе и я в свое время, мне выдавался вот такой альбом. Мне разъясняли, что я как собственник имею право делать в этом здании и чего не имею».
Между тем здания в этом стиле строились не только в Новосибирске. Неожиданно на звание столицы конструктивизма стал претендовать Екатеринбург.
Анна Наволоцкая, эксперт: «Приезжали наши коллеги из Екатеринбурга, который претендует на звание столицы конструктивизма. Они под этим лозунгом работают, но они были несколько обескуражены, когда вышли на железнодорожный вокзал Новосибирска и увидели то богатство, которым мы обладаем, но неразумно его содержим».
Работая над брендом столицы конструктивизма, уральцы планируют использовать его в целях туристической привлекательности своего города. Вот так внимательное отношение к памятникам может приносить деньги в городской бюджет в виде доходов от туризма. Дом с часами, безусловно, мог бы вызывать интерес и не только у соотечественников. Но пока город предпочитает получать копейки от ларьков с блинами.
Автор: С. Никитин |