В рабочем поселке Колывань живет интересный человек. Он вместе с соседями создал парк, который именуется «Народным», да к тому же еще и «Ореховым». В нюансах сельского паркового ландшафта разбирался наш корреспондент.
Если хочешь быть счастливым, будь им. Если желаешь, чтобы тебя окружала красота, создай ее. По такому принципу живет Николай Александров. Он позиционирует себя в первую очередь жителем Колывани, а потом уже руководителем издательского дома «Историческое наследие Сибири» и писателем-публицистом. В настоящее время он вместе со своим коллективом работает над созданием народной летописи Новосибирской области.
Николай Александров, житель р. п. Колывань, писатель-публицист: «Первый том вышел в прошлом году. Это книга, которую создают сами люди. Они пишут статьи о природе, о каких-то археологических находках, о судьбах людей – своих сельчан, каких-то событиях уникальных, о родственниках».
Впрочем, Николай Александрович и сам умеет генерировать уникальные события. За примером далеко ходить не надо. Лог, расположившийся прямо за его усадьбой, раньше был заросшим, а люди благополучно завалили эту зеленую зону различным мусором. Конечно, писателя это не устроило и он начал борьбу за красоту и порядок.
Николай Александров: «Да, инициатива была моя. Потом подключились соседи. Не сразу, как у нас это всегда бывает. Не без трудностей. Не сразу перестали бросать, допустим, в этот лог, который вы видите, мусор. Мы много отсюда машин вывезли. Но потихонечку они подключались. И уже сегодня мы вместе убираем этот парк».
Теперь эта территория имеет статус парка и здесь высажено несколько сотен саженцев различных деревьев. К примеру, школьники на одном из склонов посадили дубовую, кленовую и липовую рощи. Но основу составляет все же маньчжурский орех, который пока еле заметен в самом низу этого лога.
Николай Александров: «Маньчжурский орех – очень интересное дерево и очень важное дерево именно для Сибири. Первое, он выделяет йод, который так необходим детям, особенно маленьким. Более того, под взрослым маньчжурским орехом не водятся мошка и комары, гнус. Он почему-то его отпугивает».
Планирует издатель, конечно, после того, как саженцы подрастут, наполнить парк и содержательно. На прилегающей к усадьбе территории Николай Александров устроил музей под открытым небом. Телега, сани, какие-то крынки и другие, ценные с краеведческого ракурса обиходные вещи, пока находятся тут. Как бы проходят исторический отбор на интересность.
Николай Александров: «В будущем мне хотелось, конечно, чтобы отсюда вот это содержание – это тоже, кстати, историческая память, это тоже историческое наследие, это то, что воспитывает патриотов – вот это должно опробоваться здесь и шагнуть в парк, Ореховый парк».
Вместе со скамеечками, на которых смогут посидеть пожилые люди и мамы с детьми, эта зеленая зона может превратиться в излюбленное место отдыха местных жителей. То есть Ореховый парк, по задумке автора, должен наполниться особым содержанием, которое Александров хочет передать будущим поколениям.
Николай Александров: «Вот эта эстафета любви крайне важна. И важна она особенно сегодня, в наш вот такой не очень добрый, жестокий век. Я думаю, все зависит от нас».
В это легко верится. На создание того же Орехового парка не выделялись деньги, а были только неравнодушные люди, в том числе руководители предприятий и чиновники, по доброй воле которых и преобразилось это место. А ведь много лет назад все началось с желания одного человека, желания жить там, где красиво.