Пожары в лесу и на крупном острове в акватории реки Оби оказались условными. Региональные подразделения МЧС с привлечением авиатехники Росгвардии провели ряд учений по ликвидации природных пожаров. Актуальность таких тренировок продиктована жаркими прогнозами синоптиков.
Пожароопасная обстановка в Новосибирской области накалилась до такой степени, что оперативные службы и ведомства начали готовиться к различным опасным ее проявлениям. МЧС и Рослесхоз участвовали в учениях Сибирского округа войск национальной Гвардии, на которых отрабатывались совместные действия по условному тушению природных пожаров и защите населенных пунктов от огня. Согласно легенде, в Колыванском районе в результате лесного пожара пламя перекинулось на сухую растительность и впоследствии перешло на расположенный неподалеку населенный пункт.
Ольга Табатчикова, начальник пресс-службы управления Росгвардии по Новосибирской области: «Оперативные службы были переведены в режим чрезвычайной ситуации, организована работа межведомственного штаба. К месту условного происшествия направились оперативная группа и аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Новосибирской области, специалисты Рослесхоза, сотрудники Росгвардии совместно с администрацией муниципалитета».
В ходе тренировки была задействована специализированная техника по тушению природных пожаров, в том числе авиация и беспилотники. Ми-8 Росгвардии с водосливным устройством совершил несколько сбросов воды на очаг возгорания. Пожарно-спасательное подразделение МЧС России и специалисты Рослесхоза помогали тушить огонь на земле.
На острове Кудряш ситуация была иной. Пожарно-спасательные подразделения должны были протянуть рукава через протоку, отделяющую остров от берега. Так как моста нет, а проживают там порядка 2000 человек, то помощь с большой земли, оказанная вовремя, может дорогого стоить.
Алексей Кветков, заместитель начальника ГУ МЧС России по государственной противопожарной службе: «Целью данных опытных учений является отработка действий личного состава по прокладке через преграды, особенно водяные, магистральной линии для подачи огнетушащих веществ для ликвидации особенно затяжных пожаров».
С такой схемой организации пожаротушения объем подаваемой воды на один ствол можно увеличить до 15 литров в секунду, при обычных – 3,5 литрах. Производительность только одной рукавной линии достигает – 100 литров в секунду.
Вячеслав Токарев, начальник службы пожаротушения Новосибирской области: «Ранее мы доставляли личный состав на лодках, где стояли мотопомпы, которые имели небольшой напор, давление. Сегодня мы применили именно новую схему прокладки рукавной линии. Мы проложили рукавную линию через водяное препятствие. Рукава мы применили 150 миллиметров. Это очень большие рукава».
К тому же, благодаря большой производительности рукавной линии, подать воду пожарные могут в любую точку острова, и сделать это по возможности максимально быстро.
Вячеслав Токарев: «Но у нас есть много факторов, которые препятствуют этому: скорость течения, глубина протоки, атмосферные явления, которые могут нам препятствовать, плюс гражданское население, которое по этой протоке проезжает на лодках, нам также препятствует».
Будем надеяться, что при тушении реальных пожаров, не условных, таких факторов будет как можно меньше. Пока максимально жаркая погода только приходит в наш регион, оперативная обстановка остается спокойной. По данным на утро 21 июля, на территории Новосибирской области зафиксировано только три термические точки. В том числе одна в Венгеровском районе в пятикилометровой зоне от населенного пункта. Но угрозы для поселений нет.