Максимально быстро поставить диагноз, определить тактику лечения и дать направление в диспансер – в Новосибирской области продолжает развиваться новая система оказания помощи онкологическим больным. В чем ее суть и удобство для пациентов, рассказал глава регионального Минздрава.
С позапрошлого года в Новосибирской области создается новый формат оказания медицинской помощи в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В регионе с 2019 года уже работают четыре Центра амбулаторной онкологической помощи на базе Ордынской районной больницы, а также Новосибирских городских клинических больниц №1, №2 и №11. Еще три центра открылись в 2020 году. Расположились они в центральных районных больницах Татарска, Карасука и Искитима.
Константин Хальзов, министр здравоохранения Новосибирской помощи: «Открытие центров способствует ускорению процесса установления диагноза от момента обращения за медицинской помощи до 21 дня. Пациент посещает поликлинику не более четырех раз за все время диагностики. А максимальное сокращение время ожидания в очереди перед кабинетами составляет не более 2 пациентов».
Оснащение Центров находится на высоком, современном уровне, отмечает глава Минздрава, а потому и результатов от их работы можно ждать конкретных и довольно скорых.
Константин Хальзов: «К 2024 году наша задача – повысить выявляемость онкологических заболеваний, при которых доля злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях должна составлять не менее 63%; повысить удельный вес больных со злокачественным новообразованием, стоящих на учете 5 лет и более до 60%; снизить одногодичную летальность от злокачественных новообразований; повысить укомплектованность квалифицированными медицинскими кадрами».
Всего у нас будет открыто 16 таких Центров. На реализацию этого проекта запланировано 3,9 млрд руб. Несмотря на то, что организация Центров амбулаторной онкологической помощи проходит в рамках нацпроекта, средства выделяются правительством Новосибирской области из регионального бюджета. Правительство же контролирует их реализацию.
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Важно, чтобы ЦАОПы не стали какими-то автономными подразделениями. Чтобы они были встроены в вертикаль медицинской помощи и чтобы деятельностью ЦАОПов и ведение пациентов, у которых, к сожалению, выявили подобные диагнозы, чтобы эту координацию вели специалисты из наших головных медицинских клиник, в первую очередь, со стороны онкодиспенсера».
То, что диагностика и высокотехнологичная помощь онкобольным становится ближе – не надо будет каждый раз ездить в Новосибирск, – добавляет удобства и оперативности диагностирования, значит может кому-то сохранить здоровье или продлить жизнь.
Автор: А. Булдаков |