Главная
Новости 49
Общество
Арбузы из Таиланда и Японии отлично растут на грядках сибиряков

Арбузы из Таиланда и Японии отлично растут на грядках сибиряков

03 августа 2021
Василий Акимов

Вкусный праздник отмечают 3 августа в ряде стран мира – День арбуза. И хотя для нашей страны этот праздничный день в новинку, тем не менее, и у нас любители этого лакомства для детей и взрослых все чаще вспоминают об этой дате. Как в условиях Сибири вырастить вкусные арбузы и почему наша продукция лучше и вкуснее завозной, расскажет Василий Акимов.

Отлично утоляет жажду и при этом совсем не калорийный. Так говорят диетологи про арбуз. Причем совсем не обязательно тратить деньги на покупку завозных ягод из Узбекистана или Астрахани. Кандидат сельскохозяйственных наук и глава фермерского хозяйства Людмила Шубина доказала, что арбузы отлично растут и в климатических условиях Новосибирска. Уже 15 лет она выращивает бахчевые, прежде всего, для семян, которые затем покупают дачники и садоводы не только из Новосибирской области, но и из многих других соседних регионов.

Людмила Шубина, кандидат сельскохозяйственных наук: «На данном участке мы ведем отборную селекцию желтоплодных сортов арбуза. Небольшая предыстория: 15 лет назад я впервые поехала в Таиланд и на острове Самуи съела необычайно вкусный тонкокорый, просто безумно вкусный арбуз. Я взяла – вынула оттуда семечки».

Особого открытия с выращиванием арбузов в Сибири Людмила Николаевна не сделала. В прежние времена наши бабушки и дедушки выращивали арбузы на своих приусадебных участках в Новосибирске. Да и сегодня, например, в Сузунском районе эту культуру можно часто встретить на огородах. Однако их вкусовые качества устраивают далеко не всех. Кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина доказала, что сорт арбуза из Таиланда отлично растет в Сибири, причем даже теплица ему вовсе не обязательна.

Людмила Шубина: «Они могут расти в открытом грунте, но поскольку нам нужны гарантированно вызревшие семена, мы их держим в теплице. Но еще есть одна причина. Это птицы. Вороны и сороки очень любят лакомиться этой ягодой. И как только вызревает арбуз, она пикирует на данную ягоду, ее расклевывает и ведь четко знает, спелый это арбуз или неспелый».

В этом году урожай арбузов должен порадовать, говорит Людмила Николаевна. Хотя отличить спелый от недозревшего не так просто.

«Ну, он оказался еще не очень спелым. Но желтый. Я думаю, что он уже сладенький».

А это уже японский сорт арбуза, выращенный на сибирской земле. Не менее сладкий и сочный, чем его тайский собрат. И все они выращены без использования химии, чем совершенно точно не могут похвастать арбузы, завезенные из Средней Азии.

Людмила Шубина: «Ведь ни для кого не является секретом, что первые арбузы даже не рекомендуется покупать. Поскольку они перенасыщены нитратами. Наверное, любой человек хоть раз в жизни травился арбузом».

Сибирские арбузы пока занимают ничтожную долю на рынке. В основном новосибирцы покупают продукцию из Средней Азии и южных регионов России. Хотя сибирские арбузы, при правильном подборе сортов, не уступают им по вкусовым качествам, и совершенно точно намного полезнее для здоровья из-за отсутствия различных химических удобрений. И, пожалуй, главная сложность в их выращивании – теплолюбивость этой ягоды, желательно, чтобы температура не падали ниже +14 градусов. Конечно же, вряд ли в обозримом будущем арбузы начнут выращивать в Новосибирской области в промышленных масштабах. Хотя в более солнечных и теплых Алтайском крае и Омской области такие сельхозпредприятия уже есть. Однако стать распространенной культурой на дачных участках новосибирцев арбузам вполне под силу.