Главная
Новости 49
Общество
Еще одним бараком стало меньше в Новосибирске

Еще одним бараком стало меньше в Новосибирске

02 августа 2021
Александр Булдаков

Снесен еще один деревянный двухэтажный барак на улице Нарымской в Железнодорожном районе. По программе развития застроенных территорий Новосибирска сюда зашел инвестор, который намерен построить современный жилой комплекс.

В программу развития застроенных территорий в Новосибирске уже попали 23 площадки, на которых были расселены 79 домов. Дошла очередь и до участка в границах улиц Нарымской, Железнодорожной и Обдорской.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «Задача стояла давно о расселении этой территории, и постепенно этот вопрос решается. Это не первый проект по программе нашей РЗТ (Развитие застроенных территорий), который мы реализуем. Выиграл право подрядчик, инвестор зайти на эту территорию. Занялся расселением. Здесь расселено уже несколько частных домов. Это непростой всегда вопрос».

Второго августа застройщик приступил к сносу очередного барака. Дом № 78 по улице Нарымской, который предстояло демонтировать, расселил сам инвестор. Люди уже купили себе благоустроенное жилье.

Людмила Обогрелова, бывшая жительница деревянного многоквартирного дома: «Мы прожили здесь около 33 лет. Когда на второй этаж уголь носить и золу выносить – тяжело. Мы очень рады. Мы долго ждали».

Деньги частного инвестора за свои квадратные метры получили жители и двух других домов демонтированных ранее.

Надежда Чучелина, исполнительный директор компании-застройщика: «Мы с вами видим здесь участок, на котором находился 80-й дом, он тоже снесен. И еще подвергся демонтажу дом на улице Обдорской. Всего порядка 50 семьям мы дали возможность переехать в комфортное, современное жилье. Мы выкупили их квартиры в бараках, для того чтобы эту площадку подготовить к строительству нашего нового проекта».

Проект подразумевает три очереди, то есть три многоэтажных жилых дома. Для его окончательной реализации необходимо будет расселить и снести еще один барак по адресу улица Обдорская, 73. Но квартиры его жильцам предоставит мэрия Новосибирска. Они уже определены и там идет ремонт. Так что в сентябре люди должны получить ключи от нового жилья, а застройщик снесет аварийное строение. Вот такой симбиоз получается с участием бюджетных средств и денег инвестора.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «Тем самым мы демонстрируем возможности привлечения частного капитала, частного инвестора для решения задач расселения из ветхого, аварийного жилья новосибирцев, но и развития такой красивой, благоустроенной территории города».

А территория здесь должна получиться не только красивой, но и с развитой инфраструктурой. Во время выездного совещания мэр Анатолий Локоть договорился с инвестором не только о благоустройстве прилегающих участков, но и о строительстве здесь детского сада.