Главная
Новости 49
Общество
Почему уходит Анатолий Дюбанов?

Почему уходит Анатолий Дюбанов?

02 августа 2021
Василий Акимов

Кадровые изменения в региональном правительстве озвучил губернатор Андрей Травников. Со своего поста уходит министр цифрового развития, занимавший этот пост с 2010 года. С чем связано такое решение и чем запомнился уже бывший глава минцифры региона, расскажем далее.

Анатолий Дюбанов пришел на работу в региональное правительство в уже далеком 2010 году. Тогда он возглавил департамент информатизации и развития телекоммуникационных технологий, который в 2019 году был переименован в министерство цифрового развития и связи. За это время сменилось несколько губернаторов, нынешний глава региона также не высказывал особых претензий к работе главы минцифры. И вот неожиданная для многих новость об его уходе, прозвучавшая на еженедельном оперативном совещании в правительстве региона.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Сегодня в последний раз принимает участие в наших оперативных совещаниях и заседаниях правительства Дюбанов Анатолий Васильевич. Потому что он меняет место работы. Его пригласили на новую работу в федеральный орган исполнительной власти в Москве».

Точной информации о новом месте работы и должности Анатолия Васильевича пока нет. Пресс-служба министерства сообщает лишь, что он в ближайшее время планирует приступить к работе в федеральном правительстве. И напоминает о той огромной работе, что была проделана под его руководством. В частности, в 2012 году Новосибирская область стала первым регионом России, который перевел в электронный вид не только услуги областных органов власти, но и всех муниципалитетов. А еще первой в Сибири создала региональную «Службу 112». Кроме того, наш регион занимает 1-е место в России по показателю «процент обеспеченности услугами стационарным широкополосным доступом к Интернету на 100 домохозяйств».

Андрей Травников: «Хотел бы поблагодарить вас за годы работы в Новосибирской области. За усилия, которые вы прикладывали для того, чтобы в вопросах цифровой трансформации наш регион был в числе лидеров».

Впрочем, работа Анатолия Дюбанова не обходилась и без громких скандалов. Так, в 2016 году сайт Тайга.инфо опубликовал информацию о том, что у него обнаружили незадекларированный загородный дом стоимостью до 60 млн рублей. Чиновник тогда пояснил, что дом находится в стадии оформления, и пока не зарегистрирован как объект недвижимости. Как бы то ни было, на карьере Анатолия Васильевича этот инцидент не сказался. Его уход на работу в Москву тем временем начал обрастать различными слухами. Как пишет портал Сибкрай.ру, в местных телеграмм-каналах появилась информация о том, что якобы Дюбанов категорически не устраивает новую региональную команду силовиков. И поэтому его отправляют на работу федеральное Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Впрочем, никаких доказательств своих слов авторы публикаций не приводят, как не дают пояснений и по поводу того, почему его при этом, по сути, отправляют на повышение. Отметим, что коллеги характеризуют Анатолия Дюбанова, как отличного профессионала, хорошо разбирающего в IT-индустрии и цифровых коммуникациях. И опытного чиновника, неплохо разбирающегося в том, как работает система госуправления.