Главная
Новости 49
Происшествия
В Новосибирской области уже неделю ищут мужчину, потерявшегося в лесу

В Новосибирской области уже неделю ищут мужчину, потерявшегося в лесу

03 августа 2021
Александр Булдаков

Чем больше вырастает грибов и ягод в сибирских лесах, тем больше теряется любителей их собирать. В региональном МЧС констатируют резкий рост количества людей, пропадающих в природной среде, которая неожиданно становится враждебной.

Только за последнюю неделю оперативные службы совместно с волонтерами пять раз выезжали в лесные массивы Новосибирской области на поиск любителей сбора дикоросов. Терялся мужчина в окрестностях села Тальменка Искитимского района. Оказалось, что он упал в овраг и не смог выбраться оттуда самостоятельно. Недалеко от села Абрамово Куйбышевского района искали 28-летнего инвалида первой группы. В Новосибирском районе 84-летний пенсионер ушел в ближайший лес для заготовки веников и не вернулся к вечеру. Плохо слышащий мужчина оказался в лесу без средств связи.

Артем Щербаков, заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Новосибирской области: «Сотрудники МЧС России пожарно-спасательного гарнизона Мошковского района принимали участие в поисках семейной пары, которая потерялась в лесном массиве при прогулке. Но имея с собой мобильный телефон, они сами же позвонили в полицию и родственникам, и попросили о помощи, потому что выйти из леса они сами не могли. Уже через шесть часов после сообщения сотрудники МЧС пожарно-спасательного гарнизона обнаружили семейную пару. Им медицинская помощь не потребовалась».

Всех этих людей нашли живыми и здоровыми. Но 58-летнего мужчину, потерявшегося недалеко от села Спирино в Ордынском районе еще 28 июля, ищут до сих пор. Впрочем, всех этих опасных ситуаций можно было бы избежать или хотя бы снизить риск печального исхода, в случае правильной подготовки к выходу на лоно природы. Есть ряд простых, но эффективных способов оказаться над природными стихиями.

Артем Щербаков, заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Новосибирской области: «Рекомендуем настоятельно никогда не надевать камуфлированную одежду. А наоборот надевать элементы яркой одежды, оранжевого цвета, чтобы в случае организации поисковых работ, специалисты могли вас обнаружить. Обязательно надо сообщать родственникам, близким людям, друзьям о том, куда вы идете, в какое время. Категорически не стоит уходить на прогулки, в том числе за сбором грибов, ягод и т. д. в вечернее время, в ночное время. Потому что именно в этот момент очень легко потеряться».

По статистике чаще всех теряются люди пожилого возраста. Поэтому данный факт надо учитывать. Бывали случаи, когда у человека вдруг возникали проблемы с памятью или с ориентацией в пространстве. Не стоит также пренебрегать прогнозом погоды. В случае ухудшения климатических условий: шквалистый ветер, проливной дождь, гроза и похолодание – от похода в лес лучше воздержаться. Ну, а если вы потерялись, звоните по телефону 112 и сообщите кто вы, что с вами произошло, откуда и во сколько вышли, возраст, состояние здоровья и тому подобное. И ждите, помощь придет. В Новосибирской области сотрудники МЧС для поиска людей задействуют специализированную технику, в том числе снегоходы, квадроциклы и беспилотные летательные аппараты. И хорошо, если они знают, где вас искать. Но об этом вам самим надо заранее побеспокоиться.