Главная
Новости 49
Происшествия
Задымление в кинотеатре привело к эвакуации зрителей

Задымление в кинотеатре привело к эвакуации зрителей

03 августа 2021
Александр Булдаков

В Новосибирске экстренно эвакуировали посетителей торгово-развлекательного центра «Континент», расположенного в Ленинском районе города. Пожарная тревога была учебная. Как справились со своими задачами сотрудники центра и бойцы спасательных подразделений, расскажем далее.

«Внимание, пожарная тревога! Срочно всем покинуть помещение! Всем постам: первый зал кинотеатра – обнаружено задымление».

Согласно легенде, в торгово-развлекательном центре произошло возгорание на третьем этаже в кинозале прямо во время сеанса. Пожару присвоили второй ранг сложности и начали действовать. На объект прибыли 16 единиц спецтехники и 86 человек личного состава – это именно те, кто занимался спасением людей и боролся с условным огнем. Также для отработки взаимодействия на учения были привлечены бригада территориального центра медицины катастроф, дежурные экипажи полиции и скорой медицинской помощи.

Алексей Кветков, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области: «Конечно же, любые учения и отработка действий, они всегда подразумевают какую-то виртуально разыгранную ситуацию, которую мы должны отработать. В данном случае было отработано спасение людей из задымленного помещения кинозала. Поэтому, безусловно, для пожарных и всего пожарного гарнизона эти учения важны – еще раз показать личному составу и отработать действия по спасению людей с объектов с массовым пребыванием».

Массовое пребывание людей в задымленном кинозале – это совсем не так, как поговорке, мол, в тесноте, да не в обиде. Здесь каждый хочет спастись, на зачастую не знает, как это сделать. Поэтому задача персонала и спасателей сориентировать посетителей на правильные действия и самим не попасть в опасную ситуацию. А пожарным еще и с огнем надо побороться. Без слаженности в такой работе мало что может получиться. А для того и надо постоянно тренироваться в том, как человека успокоить, изолирующее защитное устройство на него надеть, чтобы в дыму дышать можно было или девушку на руках вынести и не упасть, спускаясь по эскалатору.

Владлена Вильданова, старший администратор торгового центра: «Считаю, что все сработали оперативно. Все службы отработали на отлично. Мы же прекрасно понимаем, что это место массового скопления людей и безопасность наших посетителей для нас, прежде всего. Поэтому для этих целей мы и проводим все эти учения».

После того как сработала автоматическая установка пожарной сигнализации сотрудники торгово-развлекательного центра вывели более 20 человек. Остальных спасли бойцы МЧС. Но для них задача была усложнена дополнительной вводной о том, что пропало звено газодымозащитной службы. Для поиска личного состава были задействованы резервные подразделения, которые в короткий строк обнаружили коллег и вывели их на свежий воздух. Работать огнеборцам пришлось в условиях, приближенных к реальной обстановке, то есть в плотном дыму, который производил театральный дымогенератор. Места нахождения статистов и пропавшего звена также были заранее не известны. Но в ходе пожарно-тактических занятий все учебные вопросы были отработаны, а цели достигнуты. Это значит, что при реальной угрозе все шансы на спасение у посетителей этого торгового центра будут.