Главная
Новости 49
События
Речной трамвай начал курсировать от Речного вокзала до Краснообска

Речной трамвай начал курсировать от Речного вокзала до Краснообска

02 августа 2021
Александр Булдаков

С начала августа в Новосибирске появился еще один водный пассажирский маршрут. Речной трамвай начал курсировать от Речного вокзала до поселка Краснообск. Комфорт и скорость теплохода на утреннем рейсе оценил наш корреспондент.

К берегу Оби в Северо-Чемском жилмассиве теплоход, спускавшийся по течению из поселка Краснообск, причалил ровно по расписанию в 7 часов 40 минут утра. Второго августа это был первый рейс в сторону Речного вокзала. Как правило, в это время все пассажиры куда-то спешат – кто на работу, кто на учебу:

– Насколько это сократит ваш маршрут по времени?

– Минут на 20 точно сократит.

– А по цене?

– По цене нормально.

– Во-первых, пробки. И не стоять в автобусе, не толкаться, сидишь спокойно. И свежий воздух. Еще и удовольствие получить хоть в последний месяц лета.

Добраться минут за 20 без пробок с комфортом и по свежему воздуху на теплоходе от Северо-Чемского жилмассива до Речного вокзала стоит 50 рублей. От Краснообска дороже – 90 рублей. Конечно, дороже чем в наземном транспорте. Но здесь тоже действуют все положенные льготы – скидки от 50%, к примеру, пенсионерам по старости, до полностью бесплатного проезда для инвалидов и детей-сирот.

Александр Кравцов, капитан теплохода «Прокопьевск»: «Для пассажиров будет, во-первых, удобно за такое короткое время, как 40 минут от Северо-Чемского быстренько, красиво, на свежем воздухе добраться до Речного вокзала. Даже за 25 – вниз идем. «Тихие зори» тоже дачникам будет вполне удобно. У кого-то дачи на левом берегу находятся, хоть и живут на правом. Данный маршрут для них – самое выгодное».

В следующем году поездки на речном трамвае могут стать еще интереснее – должны добавиться новые остановки.

Вячеслав Невежин, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области: «Мэрия Новосибирска занимается сейчас оформлением участка в районе парка «Городское начало», для того чтобы на историческом месте, где Октябрьская пристань, в зоне шаговой доступности от начала Красного проспекта организовать причал. И на этой неделе запланирован ряд встреч с застройщиками набережной в районе железнодорожного вокзала. Считаю, там наличие причала тоже будет достаточно интересным».

И это хорошее начало. Но чтобы эти намерения воплотились в жизнь с пользой для людей, необходимо не только пристани построить, но и грамотно организовать пассажирскую логистику.

Вячеслав Невежин: «Город должен отреагировать строительством качественной инфраструктуры. Чтобы было доступно добраться от места причаливания теплохода до жилых районов, до работы пассажирам».

И тогда речные трамваи по-настоящему будут востребованы и смогут составить хорошую альтернативу или даже конкуренцию автомобильному пассажирскому транспорту. Напомним, что в настоящее время действует еще один водный маршрут от Речного вокзала до Седова Заимки и он, несмотря на некоторые претензии жителей Бибихи, пользуется популярностью.