События
Больша Норильская экспедиция и соглашение СО РАН с "Норникелем"

Соглашение между крупной промышленной компанией, такой как «Норникель» и ученым сообществом в лице СО РАН, наука будет полностью сопровождать этот бизнес, в настоящее время единственное в своем роде. Подписание состоялось в новосибирском Академгородке в Институте нефтегазовой геологии и геофизики. И, как говорится, лиха беда начало. Тем более, что пришло время перемен.
Сергей Меняйло, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе: «Надо разработать новый порядок хозяйственной деятельности в Арктике, который обеспечит безопасное развитие ее и, естественно, сохранение той хрупкой экосистемы, которая есть. Второе, мы говорим, что на сегодняшний момент вся Арктика до конца не исследована и не изучена. Это второе направление».
Ученые также видят перспективы сотрудничества с бизнесом. Ведь помимо научного сопровождения производства, появляются возможности исследования Арктики, в данном случае полуострова Таймыра.
Валентин Пармон, председатель СО РАН: «Мы всегда следовали принципу треугольника Лаврентьева: наука – образование – промышленность, сейчас это называется бизнес. Так вот, после известных событий 1990-х годов связь с бизнесом была поколеблена. А сейчас идет восстановление».
То есть, некоторые крупные компании начали понимать, что без дружбы с российской наукой многие вопросы решить нельзя. К тому же опираться только на импортные технологии, на импортные знания – это еще и опасно, говорят специалисты. В данном случае «Норникель» и СО РАН сблизила чрезвычайная ситуация при аварийном разливе нефтепродутов на ТЭЦ-3 города Норильска. Последствия этой аварии изучала Большая Норильская экспедиция, в состав которой вошли специалисты 14 научных институтов.
Николай Юркевич, начальник полевого отряда Большой Норильской экспедиции: «Особенность конкретно данного инцидента в том, что он произошел в момент половодья. Соответственно поскольку солярка, дизельное топливо оно легче воды, то оно распространялось по поверхности, и оно распространилось на пойменную часть рек. Соответственно сейчас, когда мы были там, уровень был низкий – это уже были сухие территории, и там это все можно было четко фиксировать».
Вице-президент компании «Норникель» Андрей Грачев, ссылаясь на руководителя регионального МЧС, говорит о завершении третьего этапа аварийно-спасательных работ.
Андрей Грачев, вице-президент по федеральным и региональным программам ПАО «ГМК «Норильский никель»: «Сегодня по его словам, мы можем говорить о завершении аварийно-спасательных операций в зоне загрязнения. И он допускает, он говорит о том, что есть все предпосылки для того, чтобы снизить федеральный уровень ЧС. Но это будет решать правительственная комиссия».
Напомним, что Росприроднадзор обратился в Арбитражный суд Красноярского края с иском к компании о возмещении вреда, причиненного окружающей среде. Сумма иска около двух миллиардов долларов. Естественно, что в «Норникеле» считают эту цифру завышенной.
Но сможет ли природа вообще восстановиться после такого масштабного загрязнения? Ученый считает, что да. И, это вопрос времени.
Николай Юркевич, начальник полевого отряда большой норильской экспедиции: «Мы в частности сейчас изучаем эффективность углеводород окисляющих бактерий, которые разлагают нефтепродукты. Мы взяли образцы самого дизельного топлива, которое находилось в резервуаре, для того чтобы определить какие присадки там были, какой состав химический этого материала и что там присутствовало помимо углеводородов. Ну, и основная задача – оценить накопленный ущерб. Потому что, вы сами понимаете, норильский промышленный район начал с конца 30-х годов».
Быстро ли такой гигант, как «Норникель» сможет перестроиться в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми временем и наукой, что сегодня называется новыми правила хозяйственной деятельности на территории Арктики, пока не известно. Как и то, насколько быстро к этому движению, то есть в паре с российскими учеными, присоединятся другие недропользователи северных территорий.
Автор: Александр Булдаков |
<- назад в: Новости |
Орфография и пунктуация автора сохранены. |