События
Учеба в кубе

Классическая гимназия номер 17 укрепляет свое звание одного из наиболее престижных и уважаемых средних учебных заведений нашего региона. Здесь открылся уникальный центр цифрового образования «IT-куб». На данный момент здесь занимаются около 400 мальчишек и девчонок.
Нина Кляшторная, директор гимназии №17.
«Это дает возможность и нашим ребятам, и ребятам из близлежащих школ Ленинского района, а также из школ города Новосибирска получить обучение в направлении «Программирование», «Робототехника», «Виртуальная и дополненная реальности», искусственного интеллекта».
В IT-кубе оборудованы зоны для занятий школьников по изучению big data, для разработки приложений и программирования, а также коворкинг, лекторий и шахматная гостиная. По словам педагогов, в будущем эти ребята станут высококвалифицированными айти-специалистами, которые повысят качество экономического развития всего региона. Уже сегодня ребята проявляют творческий подход при создании своих конструкций.
«Эти две машины я проапгрейдил и они стали более элитно выглядеть. Ездят они благодаря датчику движения. Если перед вездеходом провести рукой, то тогда поедут обе машины. Они останавливаются перед препятствиями».
Это первый IT-куб. Всего должно появиться около пяти подобных центров. Будут развиваться и другие проекты и учреждения, способствующие развитию юных сибиряков.
Сергей Федорчук, министр образования Новосибирской области.
«Точки роста» вы уже видели, сегодня вы увидели IT – куб. В силу разных причин у нас открытие переносится к концу года – началу следующего года, но мы еще откроем, хотя «Альтаир» вы уже тоже видели, но мы теперь его достроим, там появится ряд новых объектов. Это будет современный центр дополнительного образования. Один из его филиалов еще откроется на Николаева, 12 – детский технопарк обновленный. А второе – это Кванториум. Он тут недалеко будет открыт, на базе НГТУ. Знаете, что Дом научной коллаборации там уже открыт.
Для школьников предусмотрена большая вариативность программ для любого из возрастов от семи лет - каждая отвечает современным запросам IT-отрасли, говорят педагоги. Для ребенка это центр притяжения, место, куда хочется вернуться и продолжить развиваться дальше. Отметим, что нацпроектом «Образование», активно реализуемом в нашем регионе при поддержке обалстного правительства, поставлена задача обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение России в число десяти ведущих стран по качеству общего образования. И судя по горящим глазам этих мальчишек и девчонок пока выполнять ее удается достаточно успешно.
Автор: Василий Акимов |
<- назад в: Новости |
Орфография и пунктуация автора сохранены. |