Происшествия
Многодетная семья из Новосибирской области пострадала в пожаре

Пожары в домах, где проживают многодетные семьи, происходят с пугающей регулярностью. 29 декабря мы рассказывали о трагедии в частном секторе Октябрьского района. Тогда погибли 4 человека, в том числе трое малолетних детей. И вот новый случай, на этот раз в селе Михайловка Карасукского района. По данным следствия, в доме у многодетной семьи произошло короткое замыкание электропроводки, приведшее к возгоранию. Мама и 5 ее детей в тяжёлом состоянии госпитализированы в областную больницу. В доме многодетной семьи не было пожарного извещателя, хотя программа по их установке действует в нашем регионе уже несколько лет. Глава Карасукского района А. Гофман заявил, что пожарными извещателями они укомплектовывали в первую очередь социально неблагополучные семьи.
А. Гофман: «Туда попали инвалиды и более 80 семей многодетных. Практически мы в 2020 г. многодетные семьи закрыли и планировали в 2021 г. на запланированные средства завершить полностью работу по вот этим многодетным семьям. Что честно сказать, было недопонимание, или все семьи закрывать, или которые в социально опасном положении закрывать. Конечно, прошедший 2020 г. потребовал большое количество средств на проведение кампании выборной».
Такая позиция не получила поддержки у губернатора А. Травникова. Он раскритиковал и своего заместителя С. Семку, и главу Карасукского района А. Гофмана за невыполнение программы по установке пожарных изавещателей в многодетных семьях.
А. Травников: «Должны быть защищены все многодетные семьи, проживающие в пожароопасных, а не социально опасных условиях. И на самом деле все главы районов доложили мне год назад о том, что они в 2020 г. эту работу завершат. И вы сейчас в своем выступлении пытаетесь кого-то еще прикрыть. У меня просьба: результаты предварительного расследования, которое вы сделали, передать в прокуратуру и СКР для оценки действия конкретных должностных лиц».
По данным регионального МЧС, из 18 тыс. многодетных семей только у 14 тыс. датчики в работе. Хотя в прошлом году главы районов отчитались, что работа завершена. Специалисты отмечают, что никакие датчики не спасут от пожаров. Проблема в старой электропроводке. В нашем городе уже предложили решение. В Заксобрание поступил проект общественной организации «Вектор» по созданию в с. Садовом семейного ресурсного центра, одним из пилотных проектов которого будет замена электропроводки и укладка печей силами квалифицированных специалистов, подготовленных этим центром.
Автор: В. Акимов |
<- назад в: Новости |
Орфография и пунктуация автора сохранены. |