Общество
Ливневую канализацию Новосибирска готовят к пропуску паводковых вод

Сотни километров подземных коммуникаций, охватывающих практически весь город. Причем с каждым годом эта инфраструктура увеличивается, как за счет строительства новых ливневок, так и передачи в ведение города старых и заброшенных.
Александр Мысик, директор МУП "Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений": «Отрегистрированных у нас сегодня, тех которые поставлены на кадастровый учет, 324 км. И в стадии оформления сегодня находятся еще порядка 50 км. То есть общая сегодня оцениваемая протяженность, не только ливневых, но еще и проливневых и прочих коллекторов, которые сегодня на территории, мы их в свое время в 17 году, когда проводили обследование, мы оценили около 700 км. И вот мы сегодня планомерно в течение двух лет выявляем и ставим на учет. Рассчитываем к концу 22 года, что мы их все выявим и поставим на учет».
Осенью дождевые колодцы консервируют, чтобы не допустить попадание в них снега, льда и пескосоляной смеси. Так что с приходом весны у специалистов наступает один из самых сложных периодов в их работе. Необходимо расконсервировать дождеприемники, очистить засоренные коммуникации и выпуски в бассейны рек. Причем речь сегодня уже идет о системах очистки этих стоков, чтобы они не загрязняли водоемы. И занимается этим специально созданная служба эксплуатации на базе МУП УЗСПТС.
Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «В канализацию подавать воду, которая собирается с наших дворов, нельзя. Потому что у нее другое качество. И это отдельная совершенно функция. Вот мы создаем службу, похожую на горводоканал по своим масштабам. Во всяком случае, она в конечном итоге будет не уступать».
Глава города ознакомился с техникой, которую сегодня применяют для очистки ливневой канализации в Новосибирске. Для прочистки ливнёвки используют специальную технику – каналопромывочные комплексы. Трубопроводы, дождеприёмники и колодцы очищают с помощью гидродинамических, илососных и вакуумных технологий. Специалисты говорят, что благодаря этому можно полностью восстановить пропускную способность коллектора, в каком бы состоянии не находилась труба. Ведь в трубах кроме ила и песка находят камни, кирпичи и всевозможный мусор. Спецтехника спокойно устраняет все виды загрязнений. Кроме того, диагностировать состояние труб помогает специальный робот на колёсах с камерой. Он способен передвигаться внутри трубы и транслировать видео.
Анатолий Локоть: «Для нас очень важно обеспечить безаварийный, без критических ситуаций сбор талых вод, их канализацию, отвод с территории города. Вот эту задачу выполняет это подразделение. Ну, а техника, которая стоит за моими плечами, рассчитана и на нештатные ситуации. Прежде всего, на прочистку ливневой канализации, чтобы она была готова. Есть такая техника, которая способна очищать коллекторы большого диаметра 2х2 метра».
Как пояснили сотрудники муниципального предприятия, ответственного за очистку ливневой канализации, в городе уже открыто около 90% дождеприемников. Работы по их очистке ведутся круглосуточно. Создан необходимый запас инертных и строительных материалов, сформированы два ремонтно-восстановительных звена, укомплектованных спецтехникой и оборудованием. В планах у мэрии развивать все это хозяйство, строить новые ливневки там, где их нет, очищать те, которые засорены, и реконструировать старые.
Автор: В. Акимов |
<- назад в: Новости |
Орфография и пунктуация автора сохранены. |