сегодня

Погода

Астропрогноз

Афишка
Array

Общество

Эвакуаторы в законе

12.03.2015 17:15
Действующий областной закон о порядке эвакуации машин на спецстоянку нуждается в изменении. Существующая практика эвакуации машин в присутствии владельцев может вызвать сильное социальное напряжение – об этом говорили участники специальной рабочей группы под эгидой регионального отделения Народного фронта. Одни из них предлагают даже внести соответствующие изменения в местное законодательство, в то время как власти и ГИБДД уверены, что никакой проблемы нет.

Что делать с неправильно припаркованными машинами? Конечно, эвакуировать на спецстоянку, если они мешают движению. А что делать, если хозяин появился возле авто, когда его уже подцепили эвакуатором? Тут и начинаются споры и даже разворачиваются маленькие драмы. Новосибирск уже попал в список городов, где владельцы машин запирались в салоне, пытаясь помешать неправильной с их точки зрения эвакуации. И количество недовольных действиями эвакуаторщиков растет. Разобраться в проблеме попыталась специальная рабочая группа под эгидой Народного фронта, в которую вошли депутаты законодательного собрания, представители областного правительства, ГИБДД, новосибирской мэрии, а также общественники.

На обсуждение вынесли проект поправок в областной закон о правилах эвакуации, предложенных депутатами Юрием Зозулей и Максимом Леоненко. Федеральное законодательство позволяет прерывать процедуру эвакуации, заметил депутат. Суть поправок  в двух словах: началом эвакуации считать момент начала движения эвакуатора, перемещать машину не лебедкой, а погрузчиком, запретить дифференцированные тарифы в зависимости от времени суток.

Не все с такой постановкой вопроса оказались согласны. Так бывший владелец ООО  «ГАПП-9»(по данным информационной службы БИС) - компании, владеющей городскими штрафстоянками – депутат заксобрания Валерий Ильенко заметил, что исполнять надо действующий закон. Нарушитель должен быть наказан. По его словам, за год задерживается 19 процентов от зарегистрированных в области машин. 80 процентов - законопослушные граждане, которые требуют, чтобы закон соблюдался. И только 3,5 процента от наказанных повторно попадают на штрафстоянку.

Депутат, впрочем, согласен с тем, что если поправки внесены, они должны быть рассмотрены, а там – как депутаты решат.

Начальник отделения административной практики областного ГИБДД Михаил Сафонов уверен, что областной закон, определяющий началом эвакуации момент погрузки на эвакуатор, работает нормально, и никаких проблем нет.

Вообще, половина участников встречи пыталась утверждать очевидное, а именно: парковаться в неположенном месте плохо, нарушители должны быть наказаны. И как-то незаметно уходили от предложенной темы: как же обеспечить права тех водителей, которые готовы понести законное наказание в виде штрафа, но могли бы сами убрать свои машины, если бы не эвакуаторщики. За смягчение правил выступали юристы и общественники.

"Ящик Пандоры в Новосибирске открылся в виде, как минимум, двух "паркменов", которых показали по всем телеканалам, - рассказал ответственный секретарь Авто-мото-ассоциации Алексей Носов. - Это была огромная информационная бомба и страшное позорище для Новосибирска. А теперь представьте себе следующий этап. Что происходит на юге России - Краснодарский край, Ростовская область? Там вовсе сжигают эвакуаторы. Я не хочу, чтобы до такого докатилось в Новосибирске".

Существующая практика, с точки зрения теории права – неправильная, уверен заместитель министра юстиции Новосибирской области Дмитрий Гершанов. Эвакуация сегодня фактически воспринимается как наказание, но это не так: "Если говорить простым языком, целью эвакуации является освобождение проезжей части. А наказанием является соответствующий штраф. Если мы хотим навести порядок, то мы должны ставить перед собой цель неотвратимости наказания".

Следует отметить, что поправки в закон об эвакуации были внесены в Законодательное собрание еще в январе. Все это время продолжается их обсуждение, а в марте их должны рассмотреть на сессии. Каким будет результат, пока сказать сложно, не исключено, что региональные депутаты предпочтут дожидаться соответствующих федеральных законодательных инициатив.  Как бы то ни было –  сегодня все отчетливее проступает необходимость найти «золотую середину» между экономическим интересом владельцев штрафстоянок и социальным комфортом автовладельцев, Особенно накануне предстоящих в этом году выборов. 



10.07.2020
События

День Почты России в Нижней Ельцовке

Профессиональный праздник работников почтовой связи, День...[подробнее]

10.07.2020
События

50 лет вместе - у семьи Зуевых золотая свадьба

Буквально на днях жители нашей страны отмечали День семьи, любви...[подробнее]

10.07.2020
События

До конца года в Новосибирске ужесточат правила торговли пивом в многоквартирных домах

Поводом стали многочисленные жалобы жителей города депутатам...[подробнее]

10.07.2020
События

Соответствовать лучшим стандартам

Именно этого сегодня добиваются государственные стоматологические...[подробнее]

09.07.2020
События
09.07.2020
События
09.07.2020
События

Приговор наркодилеру

А теперь о неотвратимости наказания. Организатора...[подробнее]

09.07.2020
События

Представили генерала

Новый начальник главного управления МВД России по Новосибирской...[подробнее]

09.07.2020
События

Технологическое образование детей 6+

Открытый урок по парциальной, то есть, дополнительной программе...[подробнее]

08.07.2020
События

В Новосибирске трое утонули, спасая 12-летнюю девочку

В Новосибирске, пытаясь спасти тонущую в реке Оби 12-летнюю...[подробнее]

08.07.2020
События

День семьи, любви и верности в Новосибирске

8-го июля в России отмечают День семьи, любви и верности....[подробнее]

08.07.2020
События

Музей Новосибирска возобновил свою работу с выставки «Кушать подано»

Все о культуре застолья в России, в период с середины 19 века до...[подробнее]

08.07.2020
События
08.07.2020
События

Михайловская набережная продолжает преображаться

Строители приступили уже к четвертому этапу ее благоустройства....[подробнее]

07.07.2020
События

Оргкомитет "Победа" - как будем увековечивать почетное звание Новосибирска

Вопросы проведения в нашем регионе основных мероприятий связанных...[подробнее]

07.07.2020
События

Пожар с жерствами на ул. Доватора

И вновь в Новосибирске зарегистрированы жертвы вредных привычек....[подробнее]

Контакты
Фэйсбук Одноклассники Твиттер Вконтакте Ютубе

Телекомпания "НСК 49"

г. Новосибирск, ул. 1905 года, д. 18

Редакция новостей: +7 (383) 220-21-05, news@tv49.ru

Рекламный отдел: +7 (383) 220-22-20, факс: +7 (383) 220-40-71

info@int-tv.ru

ПН-ПТ 10:00-18:00

 

©2013-2020 Новосибирск
Все материалы этого сайта охраняются законодательством РФ об охране интеллектуальной собственности
Активная ссылка на источник при копировании обязательна