сегодня

Погода

@фишка

Интервью
Array

Общество

Эвакуаторы в законе

12.03.2015 17:15
Действующий областной закон о порядке эвакуации машин на спецстоянку нуждается в изменении. Существующая практика эвакуации машин в присутствии владельцев может вызвать сильное социальное напряжение – об этом говорили участники специальной рабочей группы под эгидой регионального отделения Народного фронта. Одни из них предлагают даже внести соответствующие изменения в местное законодательство, в то время как власти и ГИБДД уверены, что никакой проблемы нет.

Что делать с неправильно припаркованными машинами? Конечно, эвакуировать на спецстоянку, если они мешают движению. А что делать, если хозяин появился возле авто, когда его уже подцепили эвакуатором? Тут и начинаются споры и даже разворачиваются маленькие драмы. Новосибирск уже попал в список городов, где владельцы машин запирались в салоне, пытаясь помешать неправильной с их точки зрения эвакуации. И количество недовольных действиями эвакуаторщиков растет. Разобраться в проблеме попыталась специальная рабочая группа под эгидой Народного фронта, в которую вошли депутаты законодательного собрания, представители областного правительства, ГИБДД, новосибирской мэрии, а также общественники.

На обсуждение вынесли проект поправок в областной закон о правилах эвакуации, предложенных депутатами Юрием Зозулей и Максимом Леоненко. Федеральное законодательство позволяет прерывать процедуру эвакуации, заметил депутат. Суть поправок  в двух словах: началом эвакуации считать момент начала движения эвакуатора, перемещать машину не лебедкой, а погрузчиком, запретить дифференцированные тарифы в зависимости от времени суток.

Не все с такой постановкой вопроса оказались согласны. Так бывший владелец ООО  «ГАПП-9»(по данным информационной службы БИС) - компании, владеющей городскими штрафстоянками – депутат заксобрания Валерий Ильенко заметил, что исполнять надо действующий закон. Нарушитель должен быть наказан. По его словам, за год задерживается 19 процентов от зарегистрированных в области машин. 80 процентов - законопослушные граждане, которые требуют, чтобы закон соблюдался. И только 3,5 процента от наказанных повторно попадают на штрафстоянку.

Депутат, впрочем, согласен с тем, что если поправки внесены, они должны быть рассмотрены, а там – как депутаты решат.

Начальник отделения административной практики областного ГИБДД Михаил Сафонов уверен, что областной закон, определяющий началом эвакуации момент погрузки на эвакуатор, работает нормально, и никаких проблем нет.

Вообще, половина участников встречи пыталась утверждать очевидное, а именно: парковаться в неположенном месте плохо, нарушители должны быть наказаны. И как-то незаметно уходили от предложенной темы: как же обеспечить права тех водителей, которые готовы понести законное наказание в виде штрафа, но могли бы сами убрать свои машины, если бы не эвакуаторщики. За смягчение правил выступали юристы и общественники.

"Ящик Пандоры в Новосибирске открылся в виде, как минимум, двух "паркменов", которых показали по всем телеканалам, - рассказал ответственный секретарь Авто-мото-ассоциации Алексей Носов. - Это была огромная информационная бомба и страшное позорище для Новосибирска. А теперь представьте себе следующий этап. Что происходит на юге России - Краснодарский край, Ростовская область? Там вовсе сжигают эвакуаторы. Я не хочу, чтобы до такого докатилось в Новосибирске".

Существующая практика, с точки зрения теории права – неправильная, уверен заместитель министра юстиции Новосибирской области Дмитрий Гершанов. Эвакуация сегодня фактически воспринимается как наказание, но это не так: "Если говорить простым языком, целью эвакуации является освобождение проезжей части. А наказанием является соответствующий штраф. Если мы хотим навести порядок, то мы должны ставить перед собой цель неотвратимости наказания".

Следует отметить, что поправки в закон об эвакуации были внесены в Законодательное собрание еще в январе. Все это время продолжается их обсуждение, а в марте их должны рассмотреть на сессии. Каким будет результат, пока сказать сложно, не исключено, что региональные депутаты предпочтут дожидаться соответствующих федеральных законодательных инициатив.  Как бы то ни было –  сегодня все отчетливее проступает необходимость найти «золотую середину» между экономическим интересом владельцев штрафстоянок и социальным комфортом автовладельцев, Особенно накануне предстоящих в этом году выборов. 



19.11.2019
Общество

Нацпроект производительность труда стартовал в регионе

В Новосибирской области занялись повышением производительности...

19.11.2019
Культура

Сергей Афанасьев продолжит руководить своим театром

Руководитель городского драматического театра Сергей Афанасьев...

18.11.2019
Культура

Арт-маркет «Дёрн» для экологов

Арт-маркеты все больше и больше набирают популярность и все...

18.11.2019
Происшествия

Обыски в СО РАН

Коттедж стоимостью 67 миллионов рублей из собственности...

18.11.2019
События

Кубок по танцевальному спорту

Смотреть, как красиво танцуют другие, всегда интересно, особенно...

18.11.2019
Общество

Семинар Академика Амонашвили

Союз родителей и учителей, гуманная педагогика - это уже реальная...

18.11.2019
События

Генетики улучшают пшеницу

В связи с созданием в России центра геномного исследования...

18.11.2019
Общество

Вернуть новосибирцам здоровый слух поможет немецкий доктор

Хейнинг Хойман, хирург с мировым именем уже третий раз приехал в...

15.11.2019
Культура

Конкурс на лучший трейлер о книге проходит в Новосибирске

Читать книги когда- то считалось делом интересным и...

15.11.2019
События

Жертв ДТП вспомнили в Новосибирске

Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий во...

15.11.2019
Культура

Театр без Афанасьева?

Городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева...

15.11.2019
События

Всероссийский День призывника отметили в Новосибирске

С 1992 года в нашей стране 15 ноября отмечается День призывника....

15.11.2019
Общество

Раздельный сбор отходов – это не сложно

Собирать мусор правильно целый месяц учили горожан защитники...

14.11.2019
Культура

Новосибирцы увидели отреставрированные картины Титкова

Полотна этого художника, написанные в жанре соцреализма, являются...

14.11.2019
Общество

Каникулы в семье

Жить и воспитываться в семье мечтают дети, по разным причинам...

14.11.2019
Общество

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом

Эта болезнь в свои сети затягивает все больше и больше людей, и...

Контакты
Фэйсбук Одноклассники Твиттер Вконтакте Ютубе

Телекомпания "НСК 49"

г. Новосибирск, ул. 1905 года, д. 18

Редакция новостей: +7 (383) 220-21-05, news@tv49.ru

Рекламный отдел: +7 (383) 220-22-20, факс: +7 (383) 220-40-71

info@int-tv.ru

ПН-ПТ 10:00-18:00

 

©2013-2017 Новосибирск
Все материалы этого сайта охраняются законодательством РФ об охране интеллектуальной собственности
Активная ссылка на источник при копировании обязательна